Козленочком станешь…: Санврачи выявили загрязнение питьевой воды нитратами в 124 населенных пунктах Воронежской области

Специалисты регуправления Роспотребнадзора обнаружили превышения предельно допустимых концентраций нитратов в питьевой воде сразу в 124 населенных пунктах, расположенных в 27 районах Воронежской области. Сами исследования проводились в прошлом году, однако лишь в 2018 г. санврачи направили главам муниципалитетов, где выявлены сложности, рекомендации по конкретным решениям, сообщил руководитель регуправления ведомства Игорь Мехатьев на заседании президиума правительства региона в понедельник, 10 декабря.

Чиновник подчеркнул, что проблема загрязнения питьевой воды различными химическими веществами остается для Воронежской области довольно острой. Так, ранее специалисты выявили прямую зависимость между накапливанием нитратов в организме за счет употребления загрязненной воды и риском развития различных болезней – от новообразований и врожденных аномалий до заболеваний крови и желудка.

В ведомстве признали, что некоторые населенные пункты в области являются «неблагополучными» в отношении качества питьевой воды – ее источники загрязнены, причем виной всему – антропогенное воздействие.

По мнению Игоря Механтьева, решить эту проблему область сможет лишь при участии в федеральном проекте «Чистая вода».

Губернатор Александр Гусев с мнением руководителя ведомства согласился, но отметил: решение проблемы нитратного загрязнения воды потребует больших вложений.

– Мы приняли решение, что, помимо федеральных средств по программе «Чистая вода», будем финансировать проект и из областного бюджета. Вторая важная задача – не допускать продолжающегося загрязнения воды, – добавил глава региона. – Понятно, что присутствуют антропогенные воздействия, но нужно искать формы сдерживания – в том числе органическое земледелие, которое позволит нам уменьшить загрязнение поверхностных водоносных горизонтов.

Ирина Луфтанович

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.