В Воронеже ищут подрядчика для реставрации ОКН «Заставский пилон»

Фото: мэрия Воронежа

В Воронеже объявили поиск подрядчика для восстановления объекта культурного наследия (ОКН) «Заставский пилон», который находится на балансе центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама». На эти цели готовы выделить до 2,1 млн руб. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии в четверг, 29 февраля.

В городском управлении культуры отметили, что объект является единственным сохранившимся фрагментом кирпичной ограды въездных ворот на территорию Старого Чугуновского (Вознесенского) кладбища, которое было построено в начале XIX века.

Отметим, что в годы Великой Отечественной войны объект практически не пострадал – сохранились кирпичная ограда, въездные ворота и оба пилона. Однако уже в 1970-е были утрачены заполнения и арка ворот, ограда и правый пилон Чугуновского кладбища. Только в 2000-м оставшийся пилон при ремонте церкви огородили.

Проект по реставрации был разработан воронежской компанией ООО «СТЕПС», выигравшей торги, и утвержден управлением ООКН Воронежской области.

Сегодня стартовал поиск подрядчика, который проведет ремонт и реставрацию объекта в течение 108 дней после заключения контракта. Победителю торгов предстоит воссоздать утраченные архитектурные элементы, а также восстановить разрушенные фрагменты кирпичной кладки и утраченных отделочных слоев. Также подрядчик должен будет привести благоустройство территорию вокруг пилона.

В управлении отметили, что участие в торгах могут принять только те организации, которые имеют лицензию министерства культуры РФ для проведения работ с ОКН. Победителю аукциона перед началом работ необходимо будет получить разрешение в региональном управлении по ООКН.

Мария Светлова