Воронежские депутаты проанализировали финансирование муниципальных программ по ЖКХ

Фото: пресс-служба Воронежской городской Думы

Муниципальная программа, которая регламентирует «формирование современной городской среды» в Воронеже будет скорректирована по просьбам местных жителей. Решение приняли на заседании комиссии городской Думы по ЖКХ, дорожному хозяйству и благоустройству.

Поясним, что с 7 декабря 2023-го по 15 января 2024-го дополнительно приняли семь заявок от местных жителей с инициативами по благоустройству дворов. Комиссии при районных управах поддержали их, тем более что ресурсы для этого имеются.

Финансовая часть указанной муниципальной программы полностью соответствует утвержденным параметрам бюджета на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов.

Депутат Воронежской городской Думы Олег Гуков в ходе обсуждений затронул тему о тенденциях в работе по благоустройству дворов. Парламентарий считает, что в этом деле нужен комплексный подход – но его до сих пор не выработали.

Председатель думской комиссии по ЖКХ Александр Сысоев дал поручение сотрудникам мэрии, чтобы те предоставили в городской парламент данные о благоустроенных дворах и общественных территориях в 2023 году. Также его интересуют планы на ближайшую перспективу.

По словам и.о. руководителя городского управления по ЖКХ Игоря Черенкова, муниципальную программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» сократили на 476,7 млн рублей. В 2024-м внебюджетные источники финансирования составят – 1,213 млрд рублей.

Что же касается мероприятий подпрограммы, которые осуществляют управляющие многоквартирными домами организации, а также фонд капремонта, то общий объем внебюджетного финансирования в 2024 увеличится на 74 млн рублей и составит 584 млн.

В то же время АО «Квадра»-«Воронежская генерация», МКП «Воронежгорсвет» и АО «Воронежская горэлектросеть» планируют сократить финансирование подпрограммы. Депутаты уверены, что ресурсоснабжающие компании должны объяснить, почему такое происходит.

– Заботит вопрос уменьшения финансирования программ, – говорит Александр Сысоев. – Как бы ни отвечали руководители структурных подразделений за свои отрасли, мы видим недостижение некоторых, ранее поставленных, целей и задач. Мы должны вынести эти вопросы на обсуждение на бюджетной комиссии и на заседании городского парламента. Нужно решить проблему путем заимствования, догнать намеченные графики. Депутаты должны получить четкие объяснения, почему вообще возникла подобная ситуация. Уменьшения финансирования такой важной для города сферы как благоустройство и коммунальное хозяйство не должно быть.

Обсуждение внесений изменений в муниципальные программы будет продолжено на совместном заседании постоянных комиссий Воронежской городской Думы 28 февраля.

Петр Соболев