100-летие празднует ветеран ВОВ и защитник Воронежа Василий Карнушин

Фото: администрация Воронежа

В субботу, 24 февраля, 100-летие празднует защитник Воронежа от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны Василий Карнушин. Ветерана с вековым юбилеем поздравил мэр столицы Черноземья Вадим Кстенин.

– Воронеж всегда с почетом, гордостью и уважением относился к представителям поколения победителей, а к защитникам нашего города – с особым теплом и трепетом. Вместе с боевыми товарищами Вам удалось отстоять легендарный Чижовский плацдарм, бои за который не просто предопределили успех обороны, но и стали примером героизма, мужества и отваги советских воинов и народного ополчения, – говорится в послании градоначальника.

Когда зимой 1943 года в Воронеже шли ожесточенные бои, старшему сержанту Василию Карнушину было всего 18 лет. В столь юном возрасте он принял на себя обязанности помощника командира взвода, с которыми с честью справился.

Приняв самое активное участие в освобождении столицы Черноземья от фашистов, Василий Васильевич, прошел через Белоруссию, Польшу и Германию, где и встретил День Победы. Его заслуги во время ВОВ и послевоенные годы были отмечены многочисленными наградами.

– Несмотря на непростой жизненный путь, вы остаетесь для окружающих людей удивительным, мудрым, добрым, жизнелюбивым и оптимистичным человеком с вдохновляющим внутренним светом и тонким чувством юмора, подытожил мэр.

Илья Петров