Воронежское землячество подарило детям участников СВО экскурсию в Москву

Фото: пресс-служба сенатора Сергея Лукина

20-21 февраля состоялась экскурсионная поездка в Москву старшеклассников из Воронежской области – детей участников СВО, организованная Воронежским землячеством.

«В Российской Федерации в настоящее время сформирована система мер поддержки участников специальной военной операции и членов их семей, и она продолжает совершенствоваться. При этом сегодня очень важно окружить детей наших воинов заботой общества, согреть их вниманием», – подчеркнул сенатор РФ, заместитель председателя правления РОО «Землячество «Воронежцы» Сергей Лукин, приложивший максимум усилий для того, чтобы эта поездка осуществилась.

По его словам, мероприятие было включено в план работы землячества, и к нему велась основательная подготовка.

Группа школьников была сформирована в плотном взаимодействии с Министерством образования Воронежской области. Участниками экскурсии стали более двадцати учащихся 8-11 классов из различных сел Новоусманского района Воронежской области.

«Серьезно разрабатывали программу поездки. Советовались с преподавателями и детьми. И когда ребята приняли в обсуждении самое активное участие, высказали свои пожелания, мы поняли, что будет действительно интересно, и это событие запомнится им надолго», – рассказал Сергей Лукин.

Он акцентировал внимание на том, что тематика экскурсий объединила прошлое, настоящее и будущее нашей страны.

Знакомство со столицей началось для ребят в Сколково. Они сразу же погрузились в атмосферу научного поиска и мир новейших технологий. Пожалуй, об этом месте слышал каждый школьник, и вот теперь они увидели всё воочию.

«Мне очень понравилось, что в Сколково воплощаются красивые и продуманные идеи. Очень интересно!» — поделилась впечатлениями юная участница экскурсии по имени Софья.

А Ярослав больше всего удивлен робототехническим направлением. «Ведь роботов трудно делать. Надо писать очень большие программные коды, это не каждому дается», – замечает он.

Помочь открыть новые горизонты, дать подросткам импульс к размышлениям о будущей профессии – эти задачи посещение Сколково выполнило сполна.

Фото: пресс-служба сенатора Сергея Лукина

Затем ребята побывали в Музее Победы на Поклонной горе. Здесь они смогли ощутить связь героической ратной летописи нашего государства и сегодняшних событий, которые наверняка войдут в учебники истории.

В Зале Славы, где увековечены имена Героев Советского Союза, ребята смогли найти фамилии своих земляков. На мраморных пилонах высечено 11 тысяч 800 имен. Среди них много воронежцев – в списке Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы за период Великой Отечественной войны около трехсот уроженцев Воронежской области либо тех, кто призывался на фронт с территории нашего региона.

Один из крупнейших военно-исторических музеев мира, общероссийский научно-исследовательский и культурно-просветительский центр, Музей Победы произвел на старшеклассников незабываемое впечатление.

Уникальные экспонаты, диорамы, увлекательный рассказ экскурсовода, который ребята слушают, затаив дыхание… «Здесь много того, о чем мы не знали», – говорит Софья.

«Я хотел бы вернуться сюда», – добавляет Валентин.

И вновь – сегодняшний день. Экскурсионная программа продолжилась в Совете Федерации.

Дети участников СВО из Воронежской области в качестве гостей присутствовали на пленарном заседании. Их приветствовала Председатель СФ Валентина Матвиенко.

«Мы побывали в самом зале заседаний, поняли, как работают сенаторы, как принимают законы. Дальше нам провели экскурсию по всему зданию. Оно и вправду очень красивое!» – рассказала Милена.

Увидели ребята  и студию парламентского телеканала «ВМЕСТЕ.РФ».

Фото: пресс-служба сенатора Сергея Лукина

В Совете Федерации с подростками встретились Глава Воронежского землячества Герой России, первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев и Председатель Правления РОО «Землячество «Воронежцы» Вячеслав Власенко.

А с сенатором РФ от Воронежской области Сергеем Лукиным у юных земляков состоялась обстоятельная беседа. Парламентарий интересовался различными аспектами их жизни и впечатлениями от пребывания в столице, а они в свою очередь подробно расспрашивали его о работе и студенческих годах.

Затем ребята побывали в самом сердце России – в Московском Кремле, увидели исторические реликвии.

Завершилась экскурсионная программа посещением объекта «Бункер-42» на Таганке. Здесь, на глубине 65 метров, находился пункт управления Штаба дальней авиации, защищенный от внешних воздействий, вплоть до ударной волны ядерного взрыва. Официально гриф секретности с объекта сняли только в двухтысячных годах, и сегодня там находится музей.

«Мы стремились, чтобы эта поездка позволила детям участников СВО почувствовать доброе участие и заинтересованность общества в их судьбе. Надеюсь, она станет для ребят из Воронежской области тем импульсом, который послужит формированию патриотического настроя, гордости за свою страну и целеустремленности в выборе жизненного пути», – подчеркнул Сергей Лукин.

Ольга Вороновская