Михаил Шапошников: «Ряд ежемесячных выплат и пособий увеличили с февраля 2024 года»

Фото: Отделение Социального фонда России по Воронежской области

С февраля 2024 года ряд социальных выплат проиндексировали на 7,4%. Коэффициент утвердило Правительство страны в соответствии с уровнем инфляции. О том, как изменятся пособия для детей, сумма материнского капитала и некоторые другие меры поддержки рассказал управляющий Отделением Социального фонда России по Воронежской области Михаил Шапошников.

– Михаил Васильевич, расскажите какие выплаты, которые осуществляет Социальный фонд, увеличились с 1 февраля?

– Индексация коснулась ежемесячных денежных выплат, материнского (семейного) капитала, а также ряд пособий на детей, выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации, и выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

– Каковы их новые размеры?

– Во-первых, на 7,4% проиндексирована ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), которую получают более 273 тыс. жителей Воронежской области, так называемые «федеральные льготники». Это инвалиды всех групп, участники войны, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, ветераны боевых действий, лица, которые подверглись воздействию радиации вследствие техногенных катастроф, Герои Советского Союза и Российской Федерации, Герои Социалистического Труда и Герои труда Российской Федерации, а также ряд других категорий граждан, получающие ЕДВ через Социальный фонд России.

– О каких суммах идет речь?

– Размер ЕДВ зависит от группы инвалидности. Так, для инвалидов III группы сумма ЕДВ с 1 февраля составляет 1465,65 рубля, для инвалидов II группы — 2224,28 рубля, для инвалидов I группы — 3746,34 рубля. Размер ежемесячной денежной выплаты для детей с инвалидностью составляет 2224,28 рубля.

Отмечу также, что одновременно с ЕДВ на 7,4% проиндексирован входящий в его состав набор социальных услуг (НСУ). Право на НСУ в денежном выражении имеют граждане, получающие ЕДВ и отказавшиеся от полного набора социальных услуг или от какой-либо конкретной услуги, и получающие его в виде денежного эквивалента.

Стоимость набора социальных услуг с 1 февраля составила 1578,50 рубля в месяц, в том числе:

  • –             лекарства, медицинские изделия и лечебное питание для детей-инвалидов (денежный эквивалент – 1 215,80 рубля в месяц),
  • –             путевка на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний (денежный эквивалент – 188,08 рубля в месяц),
  • –             бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (денежный эквивалент – 174,62 рубля в месяц).

Стоимость НСУ входит в общий размер ЕДВ в случае отказа от предоставления натуральных льгот, либо исключается из размера ЕДВ в случае, если гражданин изъявил желание пользоваться натуральными льготами.

Например, ветерану боевых действий полный размер ЕДВ с учетом стоимости НСУ после индексации в 7,4 % с 1 февраля составляет 4184,51 (увеличен на 288,32 рублей).

– В числе проиндексированных в феврале выплат – материнский капитал. Михаил Васильевич, сколько теперь смогут получать родители при рождении ребенка?

– Материнский капитал с 1 февраля проиндексирован до 630,4 тыс. рублей на первого ребенка и до 833 тыс. рублей на второго. Родителям, уже получившим выплату при рождении первого ребенка, при рождении второго положена доплата в размере 202,6 тыс. рублей.

Если семья получила материнский капитал и уже потратила часть средств, индексируется только его остаток. Если, например, на сертификате осталось 135 тыс. рублей, то эта сумма будет проиндексирована на 7,4%. Проверить остаток маткапитала можно на портале госуслуг.

Напомню, что с 1 января 2024 года право на материнский капитал возникает только у родителей, имеющих российское гражданство на момент появления ребенка, который является гражданином Российской Федерации по рождению.

– А сколько семей в нашем регионе получили материнский капитал?

– С начала действия программы в Воронежской области материнский капитал получили более 248 тысяч семей, в прошедшем 2023 году – 13,7 тысяч семей.

– Какие еще социальные выплаты для семей с детьми увеличатся с 1 февраля?

– Кроме материнского капитала повышены и несколько других выплат семьям, в которых недавно появились дети. В частности, увеличился минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и теперь он составляет 9227,24 рубля (для работающих и неработающих родителей).

Размер единовременного пособия при рождении или усыновлении ребенка так же вырос до 24604,30 рубля.

Помимо этого, увеличена единовременная выплата беременной жене военнослужащего по призыву – до 38963,47 рубля, а также ежемесячное пособие на ребенка призывника – до 16 698,63 рубля.

– Михаил Васильевич, а помимо детских, увеличились ли еще какие-то выплаты от Социального фонда?

– Да. В 1 февраля также увеличены выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Так, проиндексированы максимальная единовременная выплата по травматизму или профзаболеванию до 141 480,16 рубля, максимальная ежемесячная выплата по травматизму или профзаболеванию до 108 784,04 рубля, а также ежемесячное пособие по травматизму или профзаболеванию до 435 136,16 рубля. Кроме того, проиндексировано социальное пособие на погребение до 8 370,20 рубля.

Олег ИВАНОВ