Очередной штраф грозит «Альфа-Банку» за нарушение закона о рекламе вкладов в Воронежской области

Фото: ru.freepik.com

Воронежские антимонопольщики выявили очередное нарушение закона у АО «Альфа-Банк» при распространении рекламы вклада. Об этом во вторник, 14 февраля, сообщили в пресс-службе УФАС по региону.

На рекламной конструкции отсутствовала полная информация об условиях его получения. На ней находилась привлекательная для потребителя информация о вкладе с повышенной ставкой 13,5%. При этом приводятся сведения о превосходстве данного продукта по сравнению с другими банками. Это является нарушением федерального закона «О рекламе» (п.1 ч.3 ст.5, п.2 ч.2 ст.28).

Кроме того, в самом тексте отсутствует информация о критериях сравнения, нет необходимых ссылок на проведенное исследование, что также является нарушением закона «О рекламе» (по п.1 ч.3 ст.5).

Помимо прочего, в рекламе не приводятся условия предоставления процентной ставки по вкладу в размере 13,5%, нет информации о сроке вклада, его сумме, порядке снятия и пополнения, а также о выборе условий по капитализации процентов. Это также попадает под нарушение ФЗ «О рекламе» (п.2 ч.2 ст.28).

Закон запрещает распространение рекламы, в которой отсутствует часть существенной информации о товаре. Рекламу банка признали незаконной, виновных привлекут к административной ответственности с выплатой штрафа.

Мария Светлова