«Угваздались»: На выборах в Бутурлиновском районе Воронежской области население «прокатило» «Единую Россию»?
Досрочные выборы в Совет депутатов Гваздинского сельского поселения Бутурлиновского муниципального района Воронежской области закончились сокрушительным поражением кандидатов от «Единой России». Никто из 10 официальных претендентов от «партии власти» на 10 депутатских мандатов не получил поддержки населения. В результате Совет оказался сформирован полностью за счет самовыдвиженцев.
Напомним, досрочные выборы в Гвазде состоялись по причине того, что в конце 2016 г. местные депутаты отказались признать состоявшимися слушания по строительству на территории поселения мусороперерабатывающего завода и объявили о самороспуске. Власти области и района впоследствии пошли навстречу жителям и отказались от идеи строительства здесь предприятия, но за этот счет удалось снизить протестную активность отнюдь не всего населения. В частности, как «Обозреватель.Врн» уже сообщал, глава райадминистрации Юрий Матузов, приехавший на прошлой неделе агитировать за кандидатов от «Единой России», даже подвергся публичному нападению со стороны местной активистки.
Как сообщили в Избирательной комиссии Воронежской области, всего непосредственно до дня выборов в Гвазде дошло 37 кандидатов, между которыми и были «разыграны» 10 имевшихся мандатов. Причем, явка для муниципальных выборов оказалась беспрецедентно высокой – без малого 48%. В результате, как уже было сказано выше, в орган представительной власти поселения прошли только самовыдвиженцы, обошедшие официальных кандидатов от «Единой России».
Однако сказать, что Гвазденский сельсовет теперь станет полностью оппозиционным, было бы некорректно. Так, из 10 вновь избранных депутатов двое оказались членами «Единой России», четверо – официальными сторонниками парторганизации. Получается, «партия власти» все равно будет иметь здесь хоть и не парламентское, но большинство?
Впрочем, большинство это если и будет, то – лишь условным. Члены и сторонники партии – не всегда то же самое, что официальные кандидаты от партии. Особенно – в таким небольшом населенном пункте (в Гвазденском поселении проживает немногим более 2 тыс. чел.), где партийная принадлежность редко когда берет верх в споре с реальными нуждами людей. Яркий пример – предыдущий состав Совета депутатов, полностью состоявший из членов «Единой России», но вступивший в открытый конфликт с районной администрацией. Которая, кстати, уже отреагировала на результаты выборов, продемонстрировав, что полностью их признает.
– Благодарю всех жителей, принявших участие в голосовании, за вашу активность, – обратился к гавзденцам Юрий Матузов. – Вы подали хороший пример тем 52% избирателей, которые не стали голосовать. Все увидели, что вы живете жизнью своего поселения, стремитесь изменить ее к лучшему и отстоять свое видение на выборах. Это видение может не в полной мере совпадать с официальной позицией, но только наша совместная работа позволит урегулировать любые разногласия. Уверен, мы найдем общий язык со всеми избранными кандидатами и будем в конструктивном ключе вместе решать проблем Гвазды.
По словам политолога, доцента кафедры социологии и политологии ВГУ Романа Савенкова, такая реакция районных властей на результаты выборов в Гвазденском сельском поселении – вполне ожидаема.
– Несмотря на взаимно жесткую риторику, административные органы сумели создать открытую конкурентную выборную среду, – убежден эксперт. – И в результате среди избранных есть как представители «Единой России»-самовыдвиженцы, так и общественники, принадлежащие к иным партиям, лица с альтернативной повесткой. Но эти выборы четко показали: власть у нас в конечном итоге принадлежит народу. Хотя сейчас, конечно, все будут тянуть одеяло на себя, включая ранее судимых оппозиционных лидеров, приписывая полученные результаты себе.
Оппозиции, впрочем, учитывая персональный состав нового Совета депутатов, вряд ли можно будет говорить о какой-либо виктории. Впрочем, и «Единой России», привыкшей к «победным шествиям», не получится занести результаты выборов в Гвазде себе в актив. А значит, в сельском поселении может сложиться ситуация, при которой власть и представители иных политических сил будут вынуждены работать на компромиссных началах.
Вопрос только в том, хватит ли у всех сторон политической мудрости для того, чтобы говорить на равных, не пытаясь помериться друг с другом известно чем?..
Юрий Бабаян