В Воронеже на 24% увеличилось число преступлений с помощью IT-технологий

Фото: ru.freepik.com

За 2023 год в Воронеже на 24% (7794 до 9700) увеличилось количество преступлений с использованием IT-технологий по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Об этом во вторник, 13 февраля, во время пресс-конференции рассказал заместитель начальника ОУР УМВД России по Воронежу подполковник полиции Андрей Жилин. 

Всего в прошлом году воронежцы перевели аферистам 1,5 млрд рублей, в январе 2024 года местные уже успели лишиться 100 млн рублей. Одна жительница перевела во второй месяц зимы 16 млн рублей за сутки. 

Ситуация обострилась после начала специальной военной операции (СВО) на Украине. Огромное количество колл-центров мошенников находятся сейчас в Днепре. В одном таком офисе могут работать от 10 до 100 человек в среднем. Пока на территории Воронежа полицейские колл-центры аферистов не выявили. Чаще всего мошенники представлялись лжесотрудниками банка и силовых структур.

— Алгоритм один — не отвечать на эти звонки. Сотрудники полиции ничего не будут решать с вами по телефону, они всегда приглашают приехать к ним в отделение, — рассказал начальник УМВД России по  Воронежу полковник полиции Сергей Гнеднев. 

Есть и хорошие новости. Идет снижение случаев дистанционного мошенничества. Сегодня правоохранители зарегистрировали 4 преступления, хотя ранее в день могли обмануть до 20 человек. 

Ольга Антипова 

Это интересно