В Воронеже УК выплатила 386 тысяч рублей за упавшее на Toyota Auris дерево

Фото: ru.freepik.com

В Воронеже с управляющей компании (УК) взыскали 386 тысяч рублей в качестве компенсации материального ущерба, причинного владельцу легковушки, на которую рухнуло дерево. Об этом во вторник, 13 февраля, сообщили в пресс-службе регионального управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП).

Инцидент произошел в одном из дворов на улице Переверткина, где на припаркованный около дома автомобиль Toyota Auris внезапно упало дерево. Хозяин иномарки, получившей повреждения, подал в суд на УК, в обязанности которой входит, в том числе и уход за зелеными насаждениями.

В ходе прений представитель стороны ответчика настаивал, что дерево рухнуло из-за сильного ветра. Но судья не увидел связи между погодными условиями, которые были зафиксированы в тот день, и происшествием. УК так и не удалось доказать, что дерево находилось в нормальном состоянии и не представляло угрозы само по себе. 

– Требования автовладельца были удовлетворены – управляющую компанию обязали выплатить крупную сумму в качестве возмещения причиненного ущерба, – отметили в УФССП.

Судебный пристав направил в адрес УК постановление о возбуждении исполнительного производства. Но коммунальщики не спешили погашать причиненный ущерб. В итоге пришлось поэтапно отработать весь алгоритм предусмотренных в таких случаях мер, чтобы заставить ответчика выполнить свои обязательства.

– Как и в большинстве подобных ситуаций, наиболее эффективным оказалось обращение взыскания на имущественные права УК по агентскому договору, – подчеркнули в ведомстве.

Воронежец смог получить положенные ему по закону деньги. При этом управляющей компании за нежелание исполнять решение суда в срок пришлось раскошелиться еще на 27 тысяч рублей – в такую сумму был оценен исполнительский сбор.

Илья Петров