Воронежцы могут вернуть свою недвижимость, если ей завладели мошенники

Фото: ru.freepik.com

Жители Воронежа, которые под влиянием мошенников переоформили свою недвижимость на других людей, смогут аннулировать сделки. Об этом во вторник, 13 февраля, во время пресс-конференции рассказал начальник УМВД России по  Воронежу полковник полиции Сергей Гнеднев.

— Потерпевшие имеют право обратиться в суд в гражданском порядке и аннулировать сделку, оформленную в ходе мошеннических действий. Это имеет отношение к недвижимости и кредитам, но к последнему мы только приходим. Пока случаев аннулирования кредитов, взятых под влиянием аферистов, у нас не было, — рассказал Сергей Гнеднев. 

Сейчас свою недвижимость в Воронеже пытаются вернуть через суд два человека, которые попались на уловки мошенников. Их убедили в том, что квартиры отберут и предложили переоформить документы на якобы доверенное лицо. Воронежцы могут аннулировать и оформленные кредиты, но пока таких случаев не было, сотрудники полиции работают над этим. 

Фото: архив «Обозреватель.Врн»

— Многие говорят, что мошенники в сговоре с банками, но это не так. Принципы банковской системы они нацелены на извлечение прибыли. Есть банки с государственным участием, а есть коммерческие. Мы понимаем, что последние приводят к таким последствиям. Если все документы не проверяют должным образом, то мошенники понимают, как им действовать, — поделился полковник полиции. 

В некоторых регионах есть случаи, когда потерпевшие подают иски к владельцам банковских карт, на которые они перевели деньги под влиянием мошенников. Чаще всего владельцы теряют данные карты или перепродают. При утере человек обязан сообщить об этом в банк, иначе ему придется выплачивать долг потерпевшего. К такой процедуре хотят прийти и Воронеже.

Ольга Антипова 

Это интересно