Губернатор поручил усилить взаимодействие с воронежскими НКО и ТОСами

Фото: пресс-центр правительства Воронежской области

Губернатор Воронежской области Александр Гусев поручил коллегам усилить взаимодействие с некоммерческими организациями (НКО) и с органами территориального самоуправления (ТОС). Об этом глава региона сообщил на еженедельной планерке, которая прошла в понедельник, 12 февраля.

Как сообщила председатель региональной Общественной палаты Наталия Хван, по результатам 2023 года Воронежская область входит в двадцатку лидеров по развитию институтов гражданского общества. Хорошо развита экспертная оценка сектора социальных НКО (4 место среди регионов России), по медиаактивности социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) – 13 место, по онлайн-доступности информации о поддержке СОНКО –  15 место.

Активная деятельность центра АНО «Образ будущего» способствует общению между населением и властями, популяризации региона, а также поддержке разнообразных программ и проектов. В течение девяти лет в Воронежской области применяется механизм государственной поддержки для развития ТОС.

Результаты работы активистов в очередной раз признаны лучшими на федеральном уровне. Отметим, что в 2023 году Воронежская область получила «Гран-при» за многолетнюю и эффективную систему поддержки развития ТОС на V Всероссийском конкурсе «Лучшая практика ТОС».

Также по итогам прошлого года наиболее актуальной продолжает быть тема помощи бойцам, находящимся в зоне специальной-военной операции (СВО), а также пострадавшим или вынужденным переселенцам. В Воронежской области выросло количество жителей, занимающихся волонтерской деятельностью – 356 тыс. человек (в 2022 году – 288 тыс. человек).  Кроме того, отмечено увеличение количества органов ТОС и объемов их финансирования.

Губернатор особо подчеркнул, что взаимодействию с НКО и ТОСами всегда уделялась достаточно много внимания, так будет продолжаться и в дальнейшем.

— Мы совсем недавно провели заседание наблюдательного совета АНО «Образ будущего» с участием Алексея Васильевича Гордеева и как раз эти темы обсуждали: как нам активнее взаимодействовать с некоммерческими организациями, с органами территориального самоуправления, в том числе упрощая некоторые бюрократические процессы, связанные с финансированием. Поэтому здесь тоже стоит подумать над этим направлением, — сообщил Александр Гусев.

Глава региона дал поручения коллегам собрать предложения для их дальнейшей обработки и принятия решений.

Также губернатор выделили еще одну важную миссию Общественной палаты Воронежской области – ее участие в подготовке к выборам президента РФ.

– Фактически Общественная палата будет формировать корпус наблюдателей, которые будут присутствовать на каждом избирательном участке. Мы знаем, что работа организована. Спасибо за активное участие в этом процессе, – поблагодарил глава региона.

Мария Светлова