В Воронеже рассказали о ходе реставрации трех исторических зданий

Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

В Воронеже продолжаются реставрационные работы трех исторических зданий, расположенных на территории региона. О ходе ремонтных работ рассказали в пресс-службе облправительства в понедельник, 12 февраля.

На объекте культурного наследия «Дом Гарденина» провели демонтаж старой кровли и укрепили стены. Подрядчик выложил кирпичную кладку карнизов и провел работы по устройству стропильной системы. Сейчас ведется укрепление стен и фундамента методом инъектирования, а также работы по восстановлению кирпичной кладки оконных проемов и нижней части здания.

Когда наступит теплая погода, подрядчики начнут работы по созданию новой фальцевой кровли и доработке кирпичной кладки. Также проведут работы по устройству инженерных сетей, отделке фасада, установке ливневых стоков и благоустройство территории. Отметим, что проект реставрационных работ разработан компанией «Зодчие Черноземья», которая также осуществляет авторский надзор и научное руководство проектом.

Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

Как отметил зампред правительства Воронежской области Константин Кузнецов, который проверил ход ремонтных работ во время межведомственного инспекционного выезда, каждый проект по реставрации ОКН, как и сам объект, уникальны. Часто только во время работ возникают проблемы, которые были скрыты под слоями кладки и штукатурки.

Например, важным этапом при реставрации «Дома Гарденина» стало дополнительное усиление несущей конструкции, что потребовало внесения изменений в проект и корректировки графика работ. Мы стремимся сохранить уникальность объекта, соблюдая при этом сроки. Константин Кузнецов отметил, что текущие вопросы обсуждаются на еженедельных совещаниях, а межведомственная проверка будет проведена после начала следующего этапа работ.

— Наша задача сохранить уникальный объект, при этом, безусловно, соблюдая сроки. Текущие вопросы здесь обсуждаются в ходе еженедельных совещаний, а межведомственный выезд проведем, как только начнется очередной этап работ, – подчеркнул Константин Кузнецов.

Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

Все реставрационные работы проводятся под контролем министерства строительства и управления по охране объектов культурного наследия, которое является заказчиком проекта. Подрядчик уже закупил все необходимые материалы.

Также пристальное внимание уделяется работам по реконструкции дворцового комплекса Ольденбургских. По словам Константин Кузнецов, там вскоре проведут совещание, на котором обсудят ход работ по восстановлению входного комплекса, а также по срокам начала работ по восстановлению «Дома Тулинова» (двухэтажный служебный корпус), проект которого прошел государственную экспертизу. При этом важно организовать работы так, чтобы они не мешали функционированию музея.

На совещании также обсудили начало подготовительных работ на ОКН «Дом губернатора». В ближайшее время из здания вывезут архивы и экспонаты. Позже проведут демонтаж архитектурной подсветки здания для передачи ее на временное хранение, а после завершения работ ее вернут на место.

Мария Светлова

Это интересно