Экс-начальника МЧС в Воронежской области осудили на два года за превышение должностных полномочий

Фото: ru.freepik.com

В Грибановском районе бывшего начальника отделения надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС осудили на два года лишения свободы за превышение должностных полномочий. Об этом сообщили в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Воронежской области в четверг, 8 февраля.

Следователи установили, что с января по сентябрь 2023 года мужчина обманом выманивал денежные средства с проверяемых лиц, объясняя это тем, что они нужны для организации встреч комиссий из областного центра. Потерпевшие переводили деньги на его банковский счет, которые он потратил на собственные нужды.

По результатам совместной проверки прокуратуры и управления ФСБ региона в отношении бывшего руководителя возбудили уголовное дело по п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий из корыстной заинтересованности»). Максимальное наказание по данной статье предусматривает до десяти лет тюрьмы с лишением занимать определенные должности на срок до трех лет.

На предварительном следствии мужчина признался в содеянном. Вина его также подтверждена показаниями потерпевших и свидетелей, протоколами осмотров, а также материалами сотрудников прокуратуры и управления ФСБ региона.

Суд признал обвиняемого виновным и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также он лишен права занимать должности на государственной противопожарной службе в системе МЧС на тот же срок.

Мария Светлова

Это интересно