Губернатор Воронежской области пообещал начать строительство Дома анимации в 2024 году

Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

Губернатор Воронежской области Александр Гусев пообещал в 2024 году начать строительство Дома анимации, проект которого планируется завершить в текущем месяце. Об этом сообщили в пресс-службе облправительства в четверг, 8 февраля.

— Когда мы получим готовую проектную документацию после госэкспертизы, поймем окончательную стоимость работ. Готовы в этом году начинать реализовывать проект. Думаю, он будет двухлетний, как минимум, — уточнил глава региона.

Также на встрече исполнительный директор ООО «Анимационная студия «Воронеж» Владимир Николаев рассказал губернатору об итогах первого Воронежского международного анимационного фестиваля «Мультпрактика» и о планах по проведению второго. В обсуждении также участвовали депутат Госдумы Андрей Марков, вице-премьер облправительства Олег Мосолов и министр культуры региона Мария Мазур.

Владимир Николаев отметил, что программа мероприятия в текущем году претерпит некоторые изменения. В фестивале примут участие 110 фильмов, тогда как в 2023 году их было всего 20. Кроме того, организаторы хотят увеличить количество номинаций – с пяти до десяти, а количество площадок – до четырех.

Сам фестиваль пройдет в столице Черноземья с 30 мая по 2 июня и будет состоять из трех частей: фестивальную, обучающую и технологическую, где будут изучать разработку программного обеспечения для высококачественной 3D-анимации.

Владимир Николаев также сообщил, что после прошлогоднего мероприятия Воронеж уверенно занял свою нишу в сфере креативных индустрий. Фестивалем заинтересовалось Агентство стратегических инициатив.

Также он доложил губернатору, что студия подготовила предварительную дорожную карту развития на ближайшие пять лет с планами по масштабированию. В свою очередь, Александр Гусев выразил заинтересованность в «Мультпрактике» и пообещал оказать поддержку.

Мария Светлова

Это интересно