В январе 2024 года ФКР направил в суд иски о взыскании с воронежцев долгов на 11,2 млн рублей

Фото: ru.freepik.com

В январе 2024 года Фонд капитального ремонта (ФКР) многоквартирных домов Воронежской области направил направил мировым судьям и в арбитражный суд 1358 заявлений о взыскании долгов с неплательщиков взносов на общую сумму 13,4 млн рублей. Такие данные в среду, 7 февраля, предоставили в пресс-службе регионального оператора.

В структуре уточнили, что на долю физических лиц приходится 1328 заявлений. Общая сумма задолженности собственников жилья составляет 11,2 млн рублей.

При этом к юридическим лицам, владеющим помещениями в многоквартирных домах, ФКР подал 15 претензий и исков. В данном случае речь идет о сумме в 2,2 млн рублей.

– В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ заявления о взыскании задолженности по взносам на капремонт, если она не превышает 500 тысяч рублей, рассматриваются мировыми судьями в упрощенном порядке – без вызова сторон, – уточнили в Фонде.

И – добавили, что вынесенный таким образом приказ имеет силу исполнительного листа и на его основании судебный пристав списывает со счета должника сумму долга вместе с начисленной пеней и госпошлиной. При этом взыскание могут обратить не только на денежные средства должника, но и на принадлежащее ему имущество.

Напомним, что по итогам 2023 года собираемость взносов на капремонт в Воронежской области составила 98,9% от начисленной суммы. При этом в 2022 году показатель был выше – 100,8%

Илья Петров

Это интересно