Воронежцам напомнили отличительные особенности поддельных купюр

Фото: ru.freepik.com

В 2023 году на территории Воронежской области зарегистрировали 159 преступлений с использованием поддельных купюр (ст.186 УК РФ). О том, как отличить подделку во вторник, 6 февраля, рассказали в пресс-службе регионального ГУ МВД России.

Воронежцам напомнили, что зачастую подделка склеена из двух листков, она более плотная на ощупь и бумага может расслаиваться. Выбитые цифры имеют шероховатости, а металлическая защитная нить выполнена краской и на свету выглядит, как пунктир. Кроме того, при изменении угла наклона не появляются муаровые полосы, а на ощупь поле гладкое.

Гражданам рекомендуют по возможности проверять наличные деньги. В случае, если в руки попалась фальшивка, ни в коем случае нельзя ее разменивать, пускать в оборот при покупке товаров. В противном случае человек сознательно становится соучастником преступления. Рекомендуется приметы человека, от которого была получена купюра и сообщить в полицию.

Стражи порядка напоминают, что за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Мария Светлова

Это интересно