Воронежцев предупредили о кражах аккаунтов в Telegram от имени его руководства

Фото: freepik.com

Воронежцам в мессенджере стали поступать сообщения якобы от имени руководства Telegram об обновлении аккаунта. В пресс-службе регионального отделения Банка России во вторник, 6 февраля, предупреждают жителей, чтобы они их не открывали и не переходили по ссылкам.

Информация может приходить с аккаунтов с такими названиями, как «Администрация Telegram», «Служба поддержки», «Обновление», «Безопасность» и им подобными. Отправители просят переходить по ссылкам и далее следовать инструкциям, выполнив которые можно навсегда потерять свой аккаунт или канал. При этом указано, что названия страниц, на которые ведут ссылки, отличаются от официального сайта лишь незначительно.

В то же время по-прежнему актуальны и старые схемы кражи аккаунтов мессенджера. Например, воронежцев могут попросить проголосовать за участников детских конкурсов. При переходе по ссылке запрашиваются данные, которые позволяют перехватить управление аккаунтом.

— Чтобы не стать жертвой мошенников, не переходите по ссылкам, не передавайте свои личные данные, которые запрашивают у вас на сомнительных сайтах, блокируйте пользователей, которые направляют вам ссылки, и удаляйте сообщения от них, — напомнил эксперт по кибербезопасности воронежского отделения Банка России Сергей Чупахин.

Воронежцам для защиты своего аккаунта в Telegram рекомендуют установить двухфакторную аутентификацию в настройках. Для этого необходимо зайти в меню «конфиденциальность», выбрать раздел «облачный пароль» и установить его. После этого никто не сможет подключиться к аккаунту с других устройств.

Мария Светлова