Воронежский общественник Згонников раскритиковал законопроект, лишающий детей от 10 лет мнения

Фото: предоставлено Андреем Згонниковым

Председатель Совета отцов РФ, руководитель воронежского отделения организации «Отцы России» Андрей Згонников выступил с критикой законопроекта, который, по сути, лишает мнения детей от 10 лет. Инициативу сейчас рассматривают депутаты Государственной Думы.

Новая норма, если она будет принята, предполагает, что в ходе любого судебного или административного разбирательства (чаще всего – при бракоразводных процессах) обязательно будет учитываться позиция только родителей.

Однако Андрей Згонников уверен, что такая корректировка противоречит множеству действующих в нашей стране норм. Да и мировая практика показывает, что детей от 6 до 14 лет активно привлекают к подобным разбирательствам.

– Одним из примеров действия норм указанной статьи является как несовершеннолетняя, достигшая возраста 10 лет, была опрошена судом первой инстанции. В ходе опроса она сообщила, что ей нравится в России, возвращаться в Германию она не желает. У нее здесь много друзей, к ней хорошо относятся, тогда как в Германии у нее друзей нет, дети общались с ней только в тех случаях, когда больше общаться было не с кем. Школа, которую она посещала в Германии, ей не нравилась, так как там ее не уважали и постоянно дразнили по причине того, что она русская. Девочка указала, что она хочет жить в России с мамой, но также хочет, чтобы папа был рядом, купив себе жилье. Оценив в соответствии с требованиями статьи 67 ГПК РФ имеющиеся доказательства, суд апелляционной инстанции признал возможным учесть мнение несовершеннолетней по вопросу ее возвращения в государство постоянного проживания, – отмечает Андрей Згонников.

Общественник уверен, что данный нормативный акт приведет к необратимым последствиям для несовершеннолетних россиян, поэтому предварительно необходимо провести публичные слушания по данному вопросу. Андрей Згонников готов и сам участвовать в них.

Петр Соболев