В воронежских Семилуках новая котельная за 73 млн рублей обогревает лишь воздух

Фото: региональное отделение Народного фронта в Воронежской области

Жители Семилук Воронежской области пожаловались на подрядчика, который не торопится сдать новую котельную, стоимость которой составляет 73,5 млн руб. В результате столь дорогостоящий объект обогревает лишь воздух и землю, а жители вынуждены мерзнуть в своих домах. Об этом сообщили в пресс-службе регионального отделения Народного фронта в понедельник, 5 февраля.

Новая котельная появилась на месте старой. Полностью заменили оборудование и частично поменяли сети. Но, по словам местных жителей, с самого начала начались проблемы. Несмотря на то, что котельную запустили, отопление в домах воронежцев появилось с задержкой на месяц.

Грунт над проложенными теплосетями просел и даже в морозы не замерзает. Это может говорить о том, что трубы плохо утеплены или закопали их недостаточно глубоко. Колодцы рядом с котельной разбиты или не закрыты, сильно парят. Кроме того, в ограждении котельной зияет огромная дыра, то есть доступ к объекту повышенной опасности абсолютно свободный.

Фото: региональное отделение Народного фронта в Воронежской области

Сдачу строящейся блочно-модульной котельной просрочили на месяц. Подрядчик должен был сдать объект с благоустроенной территорией и предусмотренной проектом инфраструктурой еще 29 декабря прошлого года. Неустойку организация также не торопиться выплачивать.

Общественники выяснили, что, по данным портала Госзакупок, контракт на строительство дорогостоящей котельной до сих пор не закрыт. При этом 99,7% средств были выделены из регионального бюджета. Общая стоимость недоделок составляет 1,4 млн руб.

— Новая котельная в буквальном смысле греет землю и воздух. Что непременно скажется на себестоимости тепла, на тарифе, по которому люди оплачивают услугу. Как говорится, энергоэффективность на грани фантастики. Мы попросили региональную КСП проверить эффективность расходования бюджетных средств на этом объекте, а прокуратуру – исполнение законодательства в сфере госзакупок. Также необходим аудит скрытых работ. Теплый грунт над трубами говорит о том, что на теплоизоляции, мягко говоря, сэкономили, – заявил руководитель регионального исполкома Народного фронта в Воронежской области Александр Гончаров.

Мария Светлова

Это интересно