В Воронежской области к созданию беспилотников хотят подключить школьников

В Воронежской области в 2024 году на базе Хреновского лесного колледжа имени Г.Ф. Морозова и 17 специализированных классов в школах 15 районов области и города, в том числе в Новоусманской школе № 5 «Эврика», планируют создать центр практической подготовки по производству беспилотников. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Новоусманского района в субботу, 3 феваля.

По результатам отбора Воронежская область стала одним из 30 регионов России по участию в проекте по разработке, производству и эксплуатации беспилотных авиационных систем «Беспилотные авиационные системы».

Например, новоусманской школе «Эврика» выделят 12 млн руб. Центр практической подготовки планируют организовать в помещениях двух классов и одной лаборантской. Он будет включать в себя рабочую зону с персональными компьютерами, ремонтную станцию, зону 3D-печати и малую полетную зону. Для этого в помещениях проведут дополнительные работы и заупят необходимую технику.

– Занятия в новом центре будут организованы в рамках внеурочной деятельности и дополнительного образования для всех учащихся «Эврики», желающих не только управлять квадрокоптерами и собирать их, но и создавать новые модели, – рассказала директор школы Марина Боброва.

Отмечено, что популяризация данного проекта позволит привлечь школьников и студентов к изучению программ допобразования и среднего профобразования технической направленности.

Региональным координатором проекта по распоряжению облправительства выступит министерство образования при сотрудничестве с министерством промышленности. Предполагается, что развитие нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» будет способствовать развитию промышленности в регионе и стране в целом.

Мария Светлова