Воронежский губернатор и глава филиала публично-правовой компании «Роскадастр» обсудили задачи на 2024 год

Фото: пресс-центр правительства Воронежской области

Губернатор Воронежской области Александр Гусев в четверг, 1 февраля, встретился с директором филиала публично-правовой компании «Роскадастр» по Воронежской области Ольгой Фефеловой. Об этом сообщили в пресс-центре регионального правительства. 

На встрече глава региона и Ольга Фефелова обсудили задачи на 2024 год, в том числе завершение работ по внесению сведений в ЕГРН в отношении границ населенных пунктов, территориальных зон, определение координат объектов недвижимости, объектов реестра границ и подготовка соответствующих отчетов при исправлении реестровых ошибок в сведениях ЕГРН, а также развитие дополнительных услуг и участие в закупочных процедурах. 

Новая публично-правовая компания «Роскадастр» объединила в себе четыре ведомства: ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра», ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД», АО «Ростехинвентаризации – Федерального БТИ» и АО «Роскартография». Функции и полномочия учредителя компании от имени РФ осуществляет Росреестр. Организация является единым оператором данных кадастра и картографии. 

Также на совещании директор филиала и Александр Гусев обсудили результаты первого года компании. Чаще всего жители региона обращались в  «Роскадастр» за предоставлением сведений из ЕГРН. В прошлом году специалисты выдали более 2 миллионов выписок, справок и копий документов, из них 97% из них заявители получили в электронном виде. Часто филиал предоставлял материалы государственного фонда данных, полученных в результате землеустройства (ГФДЗ), в электронном виде удалось выдать 95% документов.  

— Самой масштабной и ключевой работой в минувшем году стало достижение установленных показателей в целях реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» (НСПД). По состоянию на 1 января 2024 года в ЕГРН внесены сведения более чем о 55 тыс. объектов реестра границ, расположенных на территории Воронежской области, — рассказали в пресс-центре регионального правительства.

Из них в ЕГРН внесли все границы муниципальных образований, особо охраняемых природных территорий и лесничеств, порядка 98% в ЕГРН содержатся сведения о границах, еще 98% о населенных пунктах. К 1 январю текущего года также удалось оцифровать 62% (1,839 млн) реестровых дел и материалов ГФДЗ. Оцифровка поможет создать единую платформу пространственных данных и улучшить качество предоставления государственных услуг.

Еще одним важным направлением деятельности филиала является внесение в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимости, специалисты смогли внести результаты государственной кадастровой оценки в отношении 1956928 объектов капитального строительства Воронежской области. 

«Роскадастр» также помогает новым регионам, специалисты обследуют техническое состояние объектов недвижимости. Это необходимо для осуществления выплат компенсаций за утраченное и поврежденное недвижимое имущество. 

Ольга Антипова

Это интересно