ДСК не станет платить комиссии банкам за счет воронежцев

Фото: управление по СМИ ДСК

АО СЗ «Домостроительный комбинат» (ДСК) отказался от заключения договоров с банками на условиях комиссии за льготную ипотеку. Об этом в четверг, 1 февраля, сообщили в пресс-службе компании-застройщика.

По информации структуры, введение финансово-кредитными организациями комиссий за участие в льготных государственных программах привело к необходимости софинансирования этих льготных кредитов со стороны строителей. Для восполнения затрат девелоперам пришлось бы повышать стоимость квадратного метра. То есть, новые банковские комиссии легли бы на плечи обычных граждан – покупателей нового жилья.

Суммы, о которых идет речь, весьма существенные. Стоимость комиссии в зависимости от банка варьируется от 8% до 13%, составляя в среднем 10%.

— Руководство ДСК приняло решение приостановить работу с отдельными банками,  которые ввели такую комиссию, — сообщила директор центра недвижимости застройщика Юлия Легконогих. — В связи с этим, продажу квартир по льготным ипотечным программам мы осуществляем только посредством тех банков, которые не выдвигают подобных требований.

Как отметили в пресс-службе «Домостроительного комбината», сегодня на рынке предоставления финансовых услуг работает достаточное количество организаций, не вводящих комиссии для застройщиков. Поэтому воронежцы все равно будут иметь широкий выбор для получения займов на приобретение жилья. В то же время, отказ от комиссий позволит ДСК не повышать стоимость квадратного метра, которая не росла с декабря 2023 года.

Добавим, на днях Федеральная антимонопольная служба направила запрос шести банкам, ранее сообщившим о введении комиссий для застройщиков при реализации программы льготной ипотеки. ФАС изучит доводы финансистов и примет решение о соответствии их действий требованиям антимонопольного законодательства. Известно, что один из этих шести банков уже отказался от взимания соответствующих комиссий.

Иван Надвоицкий

Это интересно