С администрации Новохоперска Воронежской области взыскали 4 млн рублей за ущерб почве

Фото: Центрально-Черноземное межрегионального управления Росприроднадзора

Арбитражный суд Воронежской области удовлетворил в полном объеме требования Центрально-Черноземного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) к администрации Новохоперского городского поселения о взыскании вреда, причиненного почвам, в размере почти 3,9 млн рублей. Об этом в четверг, 1 февраля, сообщили в пресс-службе структуры Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

В августе 2022 года на территории муниципалитета случилась естественная разгерметизация скважин, оставшихся с 60-х годов прошлого столетия, когда там проводились геологоразведочные работы по поиску и разведке медно-никелевого месторождения. В результате произошел излив вод, скорее всего, минеральных, на поверхность земли.

Сотрудники Росприроднадзора провели отбор проб почвы, чтобы оценить масштабы случившегося. Результаты исследования оказались неутешительными, правда, чиновники в добровольном порядке не стали возмещать причиненный ущерб.

В итоге экологи обратились с исковыми требованиями в суд. Служители Фемиды встали на сторону Росприроднадзора, обязав администрацию Новохоперского городского округа выплатить озвученную выше сумму в счет возмещения причиненного почвам ущерба.

Илья Петров

Это интересно