Воронежский губернатор рассчитывает запустить в 2024 году семь агропроектов на 20 млрд рублей

Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

В агропромышленном комплексе Воронежской области в 2024 году должны дать старт семи новым инвестиционным проектам практически на 20 млрд рублей. Еще восемь примерно на 50 млрд продолжат развивать – их запустили ранее. За счет этого в целом в регионе появится 4,3 тысячи рабочих мест. Планами в среду, 31 января, в своем Telegram-канале поделился губернатор Александр Гусев.

2023-й – во многом удачный год для различных отраслей Воронежской области, эту тенденцию в региональном правительстве намерены поддерживать. Глава региона лично следит за ключевыми направлениями.

– Планируем увеличение объемов производства основных видов продукции. Это нужно прежде всего для продовольственной безопасности страны. Продолжим развивать семеноводство и селекцию, увеличивать экспортный потенциал, – акцентировал внимание Александр Гусев.

Продукция из Воронежской области востребована в странах ЕАЭС, Азии, Закавказья и Ближнего Востока. В последнее время все сильнее укрепляется взаимодействие с Республикой Беларусь: в эту страну за 2023 год удалось нарастить поставки более чем на 40%.

Перспективно и растениеводство: около 90 тыс. тонн овощей ежегодно намерены получить от новых площадок по выращиванию томатов и огурцов — ТК «Воронежский» и ООО «Отечество». В животноводстве важно поддержать действующий высокий уровень.

– На воронежской земле продолжит развиваться органическое земледелие. Наши меры его поддержки доказали свою эффективность и востребованность. В этом году расширим возможности использования этой поддержки и увеличим ее объем, – уверен Александр Гусев.

По его словам, за 2024 год в Воронежской области должны произвести свыше 1 млн тонн растительного масла, 24 тыс. тонн сливочного масла, более 800 тыс. тонн сахара и 300 тыс. тонн кондитерских изделий. Регион должен остаться лидером в России по производству этих видов продукции.

Петр Соболев

Это интересно