Развивать виноделие намерены в Воронежской области

Фото: пресс-служба Воронежской области

В Верхнемамонском районе Воронежской области намерены развивать виноделие. За новое направление взялось местное ООО «Рассвет». Директор предприятия Сергей Агибалов во вторник, 30 января, презентовал проект губернатору Александру Гусеву.

ООО «Рассвет» сегодня играет важную роль в экономике Верхнемамонского района. Оно занимается в основном растениеводством и животноводством. Площадь угодий немного не дотягивает до 10 тыс. га. Работает там 162 человека – все жители села Лозовое.

Прежде чем заниматься выращиванием винного винограда, специалисты провели анализ почвы. Территория – полностью пригодна. И первые 6 га уже засажены разными сортами. Эти первые шаги помогут подобрать наиболее подходящий вид.

Аграрии высадили еще и столовые виды винограда, чтобы привлечь туристов. По словам Сергея Агибалова, еще предстоит получить лицензию на производство алкоголя. Верхнемамонские вина, в том числе и игристые, могут со временем появиться в ресторанах Воронежской области.

Губернатор Александр Гусев поддержал новое сельскохозяйственное направление для Воронежской области и поручил продумать варианты масштабирования дела. Кроме того, глава региона отдал поручение заместителю председателя областного правительства Виктору Логвинову найти механизмы для поддержки виноделия.

Также принимавший участие во встрече глава Верхнемамонского района Олег Михайлусов выступил с предложением подготовить маршрут для туристов по югу Воронежской области, который бы включал Павловск, Верхнемамонский район, Осетровский плацдарм и Богучар.

Было у него и еще одно обращение к губернатору – по поводу капитального ремонта Дома Культуры в селе Лозовое. Олег Михайлусов попросил провести работы в 2025 году, так как в программе капремонта он стоит на 2025-2026 годы. Александр Гусев поддержал инициативу.

Петр Соболев

Это интересно