Воронежский губернатор поддержал инициативу ВГУ участвовать в проекте «Приоритет 2030»

Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

Воронежский государственный университет (ВГУ) намерен принять участие в программе «Приоритет 2030». Ректор вуза Дмитрий Ендовицкий рассказал губернатору Александру Гусеву о стратегических проектах, которые будут представлены в рамках конкурса. Подробности рабочей встречи во вторник, 30 января, раскрыла пресс-служба регионального правительства.

«Приоритет 2030» предполагает, что к 2030 году в нашей стране удастся объединить более 100 прогрессивных университетов. Они станут центрами научного, технологического, социального и экономического развития. В их числе должен быть и ВГУ.

Дмитрий Ендовицкий также презентовал Александру Гусеву проектно-сметную документацию, по которой будет построен межвузовский открытый стадион на территории Северного кампуса ВГУ. Документы должны пройти госэкспертизу. Отметим, что работу над этим спортивным объектом глава региона инициировал в 2023 году. Как только завершится госэкспертиза, будет поднят вопрос о финансировании. Непосредственно возведение хотят начать в 2024 году.

Добавим, что по итогам приемной кампании 2023 года средний балл за один ЕГЭ для поступления на бюджетные места в ВГУ составил 75 баллов. Если рассматривать и бюджет, и договор – 70.

Абитуриенты из 72 регионов России подали в этот раз документы. И около трети из всех поступивших – жители других субъектов. Для Воронежской области такая практика несет положительный эффект с точки зрения демографической ситуации. Губернатор Александр Гусев отметил, что необходимо еще придумать, как студентов оставить в нашем регионе и после получения диплома.

Из достижений – на конкурсе федерального проекта Минобрнауки РФ «Передовые инженерные школы», который помогает готовить современных инженеров с высокой квалификацией, высоко отметили ВГУ. При прямой поддержке губернатора наш вуз победил в конкурсе, благодаря чему в его стенах появится передовая инженерная школа «Российская электроника, инфокоммуникации, радиосвязь». Это уже вторая передовая инженерная школа для столицы Черноземья. Подобный опыт еще есть у агроуниверситета.

Петр Соболев