В Воронеже установили 130 «умных» остановок

Фото: пресс-служба администрации Воронежа

На улице Нижняя на левом берегу Воронежа завершили монтаж 130-й модернизированной остановки. Это почти половина от общего запланированного количества. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации во вторник, 30 января.

Напомним, остановки нового типа начали устанавливать в столице Черноземья в 2018 году. Первая в городе «умная» остановка общественного транспорта появилась возле Центрального рынка, на ул. Пушкинская. За текущее обслуживание объектов, а также работоспособность оборудования будет отвечать инвестор.

На новой остановке он также установит USB-порты и камеры видеонаблюдения. Завершающим этапом станет монтаж информационного табло, на котором для удобства воронежце будет показано время прибытии транспорта. Это требует дополнительного времени для прокладывания электрических сетей.

Поблизости от остановки установили новый тип нестационарного торгового объекта (НТО), внешний вид которого разработали и одобрили в управлении главного архитектора города.

Фото: пресс-служба администрации Воронежа

Стоит отметить, что данный проект реализовывается в рамках федеральной программы «Умный город», которая была начата в период, когда Воронеж возглавлял нынешний губернатор Александр Гусев, и продолжена Вадимом Кстениным.

Размещение современных остановок проводится одновременно с заменой НТО без использования бюджетных средств. Отмечено, что для бизнесменов, которые устанавливают новые торговые объекты на остановках, срок действия контрактов на их размещение продлены до десяти лет.

Напомним, ранее две «умные» остановки появились на первой очереди Петровской набережной. Остановочные пункты установили возле Чернавского моста и Успенского храма возле Адмиралтейской площади.

Мария Светлова

Это интересно