Полный «беспредел»: Президент воронежского «Факела» Евгений Севергин отреагировал на «феерию пенальти» в Тюмени

Беспределом назвал судейство в матче 33-го тура первенства России ФНЛ по футболу президент воронежского «Факела» Евгений Севергин. Об этом в воскресенье, 23 апреля, сообщил официальный сайт футбольного клуба.

Фабула событий такова. Выигрывая в гостях 1-0 к 66-й минуте, в итоге команда из столицы Черноземья проиграла 1-3, чем, похоже, окончательно «похоронила» надежды самых оптимистичных своих болельщиков на участие в переходных матчах за право повышения в классе.

К самим футболистам, впрочем, претензии можно предъявить навряд ли: игроки уже на 18-й минуте повели в счете и удерживали этот результат вплоть до середины второго тайма. После чего в дело вступил азовский арбитр Артем Чистяков, три раза в небесспорных ситуациях, указав на «точку» у ворот воронежцев. Форвард тюменцев Хасан Мамтов все три раза оказался точен.

– Если мы и дальше будем молчать в подобных случаях, то с футболом в России можно попрощаться, – констатировал Евгений Севергин на официальной странице клуба в сети Интернет. – В судейском корпусе в последнее время происходит что-то из ряда вон выходящее. Беспредел – другого слова и не подобрать! Три пенальти, в течение 14 минут назначенные в ворота «Факела» во втором тайме матча в Тюмени, лишь третий из которых еще как-то можно рассматривать как возможный… И вместо заслуженной победы «Факел» лишен трех очков. Четыре тура назад в игре с «Кубанью» судья отбирает у «Факела» победу, назначив пенальти в ворота нашей команды в добавленное время, с которого краснодарцы сравняли счет, и который был признан Контрольно-квалификационной комиссией РФС ошибочным. Судью тогда, по сути, никак не наказали, только погрозили пальцем, как говорится. А двух очков «Факелу» это не вернет. Сегодня судья без зазрения совести отнял у нас три очка в Тюмени. И такая ситуация с судейством – это повсеместная тенденция в нашей стране на всех футбольных уровнях. Далеко ходить за примерами не надо – возьмите вчерашний матч РФПЛ «Зенит»-«Урал». Но если не говорить об этом сегодня, то завтра может оказаться уже поздно, и спорт номер один в нашей стране, и без того дышащий на ладан, утратит свой нынешний статус, потеряв главное – болельщиков.

После этого результата «Факел» сохранил за собой шестую строчку в турнирной таблице и математические шансы на продолжение борьбы за место в «стыках». Однако учитывая более чем любопытное поражение в 31-м туре от саратовского «Сокола», а ранее – ту самую любопытную ничью с краснодарской «Кубанью», становится понятно: надеяться особо не на что.

Да, возможно, после этого заявления Евгений Севергин получит дисквалификацию, как после матча с «Кубанью» получил ее наставник воронежцев Павел Гусев, однако судейский «беспредел», как его назвал президент клуба, имеет под собой и серьезное экономическое обоснование – заключающийся, в том числе, в том факте, что у «Факела» просто нет средств на повышение в классе в текущем году. А учитывая, что важнейший партнер титульного спонсора клуба проиграл конкурс на покупку электросетевого хозяйства областного центра, не исключено, что не будет и в будущем.

Хотя, конечно, это – еще не повод, чтобы так цинично «убивать» команду…

Юрий Бабаян

Это интересно