Архитектурная комиссия не согласовала возведение 18-этажных домов на проспекте Труда в Воронеже

Фото: Воронежское региональное отделение Союза архитекторов России (ВРОСАР)

В Воронеже архитектурная комиссия не согласовала возведение 17-ти и 18-этажных домов на территории квартала, ограниченного улицами проспект Труда, Загородная, Еремеева. Об этом сообщили в региональном отделением Союза архитекторов России (ВРОСАР) в понедельник, 29 января.

Сейчас на данном участке расположена малоэтажная застройка, состоящая из жилых, промышленных и общественных зданий. Проект представил архитектор ООО «ПТМ №3 СА РФ» Александр Величко. По плану на территории предполагается возведение высокоэтажных домов в три этапа с размещением на первых двух этажах встроенных детских садом. Помимо этого предусмотрены открытые парковочные места.

Члены комиссия посчитали необоснованным застройку данной территории предлагаемыми многоквартирными домами.

– Сверхприбыль за счет увеличения этажности жилой застройки при реализации проектов комплексного развития жилой застройки недопустима. Напомню, что механизм комплексного развития территории (КРТ) подразумевает детальную проработку архитектурно-градостроительной концепции развития территории на стадии ее подготовки, в том числе экономической модели проекта, – заявил заместитель председателя Правительства Воронежской области Константин Кузнецов.

Он также отметил, что одним из ключевых аспектов модели является определение соотношения между стоимостью сносимого и строящегося жилья. Агентство жилищного ипотечного кредитования (АЖИК), действующее как региональный представитель программы КРТ, проводит анализ экономической эффективности и инвестиционного потенциала участка. Это позволяет оценить потенциальную прибыль проекта и установить оптимальные показатели высоты зданий. После этого, для обеспечения согласованности инвестиционных программ, проект будет рассмотрен и утвержден на координационном Штабе КРТ.

Напомним, что решение о его создании принято губернатором Воронежской области Александром Гусевым в целях обеспечения проработки экономических, технических и инфраструктурных составляющих каждого проекта КРТ до его реализации.

Решением архитектурной комиссии проект был направлен на доработку для пересмотра снижения этажности домов на проспекте Труда до 9 этажей для сохранения масштаба улицы.

Мария Светлова

Это интересно