В Воронеже диспетчер аварийной службы перевела аферистам почти 3 млн рублей

В Воронеже в городской отдел №5 поступило заявление от 58-летней местной жительницы, попавшейся на уловку мошенников и лишившейся крупной денежной суммы. Об этом в субботу, 27 января, сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по региону.

В структуре уточнили, что женщина работает диспетчером аварийной службы. Как оказалось, через неделю после новогодних праздников ей в одном из мессенджеров позвонил мужчина, представившийся главой организации, в которой она трудоустроена.

Лже-начальник уведомил горожанку об имеющихся нареканиях со стороны руководства и предупредил, что с ней должны связаться сотрудники службы безопасности, разговор с которыми нельзя откладывать. Дождавшись звонка, местная жительница ушла ряд упреков по работе, а также узнала от собеседника о зафиксированных им странном движения средств на ее счете.

– Мошенники убедили потерпевшую, что кто-то пытается оформить кредиты на ее имя. А затем жертве предложили защитить сбережения, – отметили в ведомстве.

Женщину убедили, что ей нужно опередить аферистов и оформить как можно больше кредитов в различных банках, после чего перевести деньги на якобы безопасные счета. Ей также пообещали, что после того, как когда угроза минует, ей все вернут.

В течение семи дней заявительница перевела на указанные ей реквизиты более 2,8 млн рублей. Но этого ее куратором показалось мало и они стали дальше уговаривать диспетчера аварийной службы оформлять новые кредиты. Только после этого горожанка поняла, что ее обманывают и прекратила общение, обратившись в правоохранительное органы.

По данному факту возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159  УК РФ («Мошенничество»), в рамках которого проводятся оперативно-розыскные мероприятия, а также следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению противоправного деяния.

Илья Петров

Это интересно