Воронежский губернатор проверил обновление «Музея-диорамы»

Фото: пресс-центр правительства Воронежской области

Губернатор Воронежской области Александр Гусев осмотрел обновленный Центр военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» и возложил цветы к Вечному огню возле музея. Об этом в четверг, 25 января, сообщили в пресс-центре регионального правительства.

Мероприятие посвятили 81-й годовщине освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Во время осмотра губернатор отметил правильность наполнения музея. 

— Думаю, мы будем какие-то пространства дополнять нашими предметами из других музеев, но такая интерактивная часть современна и будет интересна молодежи и детям. На мой взгляд, получилось очень правильно, я думаю, что это будет функционально и востребовано. Во-вторых, это красиво. Фасад мы пока еще не видели, но, я надеюсь, уже к выходным подключим подсветку. И это будет знаковое место, которое станет привлекать внимание ещё и внешним видом, — сказал Александр Гусев.

В здании появилось много новой и современной техники. Например, мультимедийная 3D-диорама с интерактивным макетом города, благодаря которой главе региона показали фильм о довоенном, военном и послевоенном периодах Воронежа. В помещениях также установили и другое оборудование: проекторы, виртуальные 3D-выставки, специальные столы, экспозиционные витрины и сенсорные панели. 

Также обновили макеты наград, полученных Воронежем. В музее появился 3D-сканер для оцифровки экспонатов и информационный тактильно-сенсорный терминал для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Фото: пресс-центр правительства Воронежской области

Как отметил мэр Воронежа Вадим Кстенин, которой тоже посетил музей, вместе с уличным освещением на фасаде по выходным дням и праздникам будет включаться тематическая подсветка. После ремонта в здании появился отдельный зал локальных конфликтов и СВО. По словам губернатора, последнюю экспозицию необходимо расширить, чтобы рассказать о героях Воронежской области, которые находятся в зоне спецоперации.

—  И, наверное, в ближайшее время постараемся учредить какой-то специальный знак для тех, кто активно участвует в поддержке специальной военной операции. Пока это еще просто концепция, но, я думаю, в течение февраля мы ее доработаем и уже представим конечный вариант, — поделился Александр Гусев.

После чего главе региона показали проект создания парка «Патриот». Его разделили на два участка, первым стал сам парк, а вторым — набережная напротив него. На территории нового парка появятся зона массовых мероприятий, зона активного отдыха, а также мемориальная зона и рекреационная зона.

В прибрежной части планируют проводить выставки техники и исторические реконструкции, также там может появиться пляжный волейбол и футбол,  воркаут, пирсы, памп-трек, скейт-парк и детский автогородок.

Губернатор поручил доработать варианты использования части парка зимой. Реконструировать территорию планируют уже летом. 

— Эту идею уже давно обсуждаем и решили, что парк должен быть здесь. Конечно, можно было бы подыскать место за городом, где было бы все масштабно, как в некоторых регионах делают. Но мне кажется, более «камерный» парк, но в городе, будет востребован многими людьми, — подытожил Александр Гусев.

Ольга Антипова 

Это интересно