«Единая Россия» инициировала обсуждение вопросов адаптации людей с ОВЗ

Фото: пресс-служба ВРО ВПП Единая Россия

Состоялось заседание круглого стола «Обсуждение возможностей улучшения социализации и адаптации людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в Воронежской области»

Провела встречу руководитель фракции «Единой России» в Воронежской областной Думе, координатор партийного проекта «Крепкая семья» в регионе Людмила Ипполитова. В обсуждении вопросов повестки приняли участие депутаты регионального парламента от «Единой России» Марина Андрейчук, Андрей Климентов, Роман Литвинов, Кристина Малхасян, Ольга Резникова, представители исполнительных органов региона и общественных организаций.

Людмила Ипполитова поприветствовала участников круглого стола и отметила, что Комитет Воронежской областной Думы по труду и социальной защите населения планирует на осеннюю сессию парламента инициировать проведение часа исполнительной власти. В ходе этих встреч исполнительные органы расскажут, что уже сделано в рамках законодательства, регулирующего вопросы создания доступной среды для маломобильных групп населения. На круглом столе обсудили нормативные акты, действующие в регионе и направленные на создание для людей с ОВЗ равных возможностей для реализации их прав и свобод во всех сферах, а также блок народной программы «Единой России», направленный на поддержку людей с ОВЗ.

Фото: пресс-служба ВРО ВПП Единая Россия

С первым докладом о взаимодействии министерства социальной защиты Воронежской области с общественными организациями, работающими с людьми с инвалидностью и ОВЗ, выступила замминистра социальной защиты Виктория Воронцова. Она также сообщила о реализуемых для этой категории граждан программах и выделяемых субсидиях для общественных организаций.

Затем о содействии занятости инвалидов в Воронежской области рассказала заместитель начальника отдела организации содействия занятости населения министерства труда и занятости населения Ольга Гелевер. Сегодня в регионе проживает более 200 тысяч человек с различными формами инвалидности – это почти 10% от общей численности населения. При этом уровень занятости инвалидов трудоспособного возраста – их в регионе почти 80 тысяч человек – составляет 28,9% (по РФ – 27,7%). Воронежская область входит в пятерку лучших субъектов по трудоустройству инвалидов и работы с этой категорией граждан. Уровень трудоустройства в регионе составляет 77,6% (в РФ – 53,1%).

Кроме того, ведется работа с работодателями. Так в регионе предоставляются субсидии для работодателей, принимающих на работу инвалидов, а также ведется мониторинг соблюдения законодательства о квотировании, обязующего ряд работодателей предусматривать вакансии для людей с ОВЗ.

Также в ходе круглого стола обсудили вопрос об обеспечении техническими средствами реабилитации людей с инвалидностью, об обеспечении условий доступности для пассажиров-инвалидов объектов транспортной инфраструктуры и услуг транспорта. В этом направлении в регионе ведется активная работа в рамках народной программы партии.

Кроме того, со своими докладами о работе выступили представители ряда общественных организаций.