Воронежцы пересаживаются на китайские автомобили

Фото: pxhere.com

По итогам прошлого года жители региона чаще всего брали кредиты на приобретение машин китайских автобрендов и автомобилей LADA. Причем новые автомобили и машины с пробегом пользовались у воронежцев равным успехом. Такова статистика банка ВТБ.

«В 2023 году спрос на автокредиты в Воронежской области распределился примерно поровну между новыми и авто с пробегом. Что касается марок, то заемщики отдавали предпочтение LADA и китайским брендам. Это объясняется более широким выбором, а также привлекательной ценой подержанных машин и пока еще ограниченным выбором новых автомобилей. Всего за минувший год мы выдали 3,9 тысяч автокредитов на сумму 4,9 млрд рублей. Наиболее активный спрос был отмечен в декабре. В этом месяце было выдано 635 тысяч рублей. Средний «чек» одного кредита по итогам 2023 года составил 1,3 млн рублей – почти на четверть больше, чем в 2022 году», — отметил Игорь Нестеров, управляющий банка ВТБ (ПАО) в Воронежской области.

По оценкам аналитиков в 2023 году продажи автокредитов на общероссийском рынке составили более 1,5 трлн рублей – в два раза больше, чем по итогам 2022 года. В 2024 году прогнозируется дальнейшее увеличение выдач автокредитов и постепенное восстановление рынка новых автомобилей. В целом по сегменту рост может составить до 10% к уровню прошлого года.

Это интересно