Воронежцы получат квитанции за коммуналку с перерасчетом за 2023 год

В 2024 году воронежцы получат квитанции с перерасчетом оплаты за коммуналку при использовании общедомового имущества за прошлый год (электроэнергия, холодная вода, горячая вода, отведение сточных вод). Об этом сообщили в региональной Госжилинспекции в среду, 24 января.

Перерасчет возможен только при наличии в многоквартирном доме общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов. Если на общем собрании собственников не принято решение о начислении платы по этим счетчикам, оплата в течение года производится по нормативам.

Плата за коммунальные ресурсы при содержании общего имущества пересчитают по фактическому потреблению, в соответствии с показаниями счетчиков, пропорционально площади квартиры. Если реальное потребление ресурсов меньше нормы, излишек по нормативу будет учтен при перерасчете.

Перерасчет за 2023 год будет производиться в течение всего текущего года. Эта мера направлена на стимулирование собственников многоквартирных домов экономить электроэнергию, своевременно предоставлять корректные данные индивидуальных приборов учета и бережно относиться к использованию коммунальных ресурсов.

Воронежцев предупреждают, что перерасчет платы за общедомовые ресурсы не предполагает погашения долгов соседей по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Ранее «Обозреватель.Врн» писал, что воронежцы за январь 2024 года получат обновленные квитанции уже с учетом разделения потребленной электроэнергии. В платежном документе появится новая строка «Расход с учетом диапазона потребления», где стоимость будет разделена в зависимости от использования электроэнергии.

Мария Светлова