Участницу ВОВ наградят памятным знаком «Воронеж – город воинской славы»

Фото: Telegram-канал главы Воронежа Вадима Кстенина

В преддверии 81-й годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков памятным знаком «Воронеж – город воинской славы» наградят участницу Великой Отечественной войны (ВОВ) Антонину Гавриленко. О таком решении Вадим Кстенин сообщил в своем Telrgram-канале в среду, 24 января.

Антонина Гавриленко сражалась в составе 183-го зенитно-артиллерийского полка. Также она была участником Сталинградской битвы и боев под Липецком. Удостоена ордена Отечественной войны II степени. Эта хрупкая женщина восстанавливала Воронеж, где потом вырос ее сын, родились внучка, правнучка и праправнучка.

— Благодарю за стойкость и мужество, за нескончаемую доброту и отвагу, за сохранение памяти о Великой Отечественной войне и патриотическое воспитание молодежи! Долгих лет жизни, крепкого здоровья, — пожелал глава Воронежа.

Фото: Telegram-канал главы Воронежа Вадима Кстенина

Градоначальник также напомнил, что в столице Черноземья живут шесть человек, которые сражались за каждую улицу, разминировали и восстанавливали город после его освобождения. Среди них Антонина Сергеевна Гавриленко, Василий Васильевич Карнушин, Митрофан Фёдорович Москалев, Алексей Федорович Апальков, Иван Николаевич Осадчук и Анна Тихоновна Кондратьева. Кроме того, в Воронеже живут 100 ветеранов, участвующих в боях на разных фронтах ВОВ.

— Низкий поклон героям! Мы обязаны им своими жизнями, находимся перед ними в неоплатном долгу и продолжаем их чествовать. Счастлив, что у нас есть такая возможность, — обратился к ветеранам Вадим Кстенин.

Мария Светлова

Это интересно