Мэр Воронежа проверил готовность обновленного «Музея-диорамы» перед открытием

Фото: администрация Воронежа

Глава Воронежа Вадим Кстенин посетил с инспекцией центр военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» на Ленинском проспекте и оценил его готовность к открытию после недавно завершившегося капитального ремонта основного здания. Об этом во вторник, 23 января, сообщили в пресс-службе мэрии областного центра.

Масштабная модернизация учреждения стартовала весной 2023 года. Работы начала благодаря выделению областного финансирования, а также привлечению средств по национальному проекту «Культура». При этом ранее «Музей-диорама» ранее никогда капитально не ремонтировался.

– На обновление здания направили более 216 млн рублей. Теперь у него новый фасад, коммуникации, внутренние помещения. Кроме того, там установили долгожданную диораму, которая демонстрирует эпизоды ожесточенных боев за Воронеж в годы Великой Отечественной войны, хронологию его послевоенного восстановления, – отметил губернатор Александр Гусев.

Напомним, что 25 января будет отмечаться 81-я годовщина с момента освобождения столицы Черноземья от немецко-фашистских захватчиков. В этот день учреждение впервые распахнет свои двери после капитального ремонта.

Вадим Кстенин, которого сопровождали заместитель по социальной политике Любовь Кулакова и руководитель городского управления культуры Андрей Харитонов, осмотрел обновленные залы, в которых уже формируются выставки из экспонатов, вернувшихся в запасники музея. При этом часть предметов еще ждет современных витрин. На время проведения работ раритеты, подлинные памятники истории и их реконструкции были направлены на хранение в филиалы учреждения.

Фото: администрация Воронежа

– У нас по результатам работы в прошлом году сложилась небольшая экономия средств. В декабре докупили эти витрины. Поставка идет из Санкт-Петербурга, ждем их в течение полутора недель. Но это не мешает нам начинать принимать наших гостей, – подчеркнул градоначальник.

Представителям мэрии продемонстрировали работу нового мультимедийного оборудования – сенсорных столов и панелей, проекционных экранов и интерактивных манекенов. Главной составляющей экспозиции станет диорама, которая несмотря на название музея, отсутствовала в нем на протяжении 23 лет с момента открытия.

Все это время диораму заменяла созданная по эскизу художника студии имени М.Б. Грекова Алексея Михайлова картина батальной сцены, посвященная боям на Чижовском плацдарме в январе 1943 года. Небольшой макет, размещенный под произведением, сейчас находится на реставрации и позже вернется на свое место.

– Ежегодно в бюджет «Музей-диорамы» будем закладывать средства на обновление контента для мультимедийного оборудования. Так мы добьемся того, что нашим детям будет постоянно интересно приезжать сюда и узнавать для себя что-то новое, – подытожил Вадим Кстенин.

Илья Петров

Это интересно