В Воронеже создадут первый проект по воспоминаниям узниц концлагеря Равенсбрюк

Фото: pxhere.com

В Воронеже впервые представят проект по воспоминаниям бывших узниц крупнейшего в нацистской Германии женского концлагеря Равенсбрюк. Об этом в воскресенье, 21 января, пишет ТАСС со ссылкой на руководителя научно-образовательного центра устной истории ВИВТ Наталью Тимофееву.

Программа получила название «Я хочу говорить о жизни!». Это цитата из интервью одной из жительниц Воронежа, которая в советское время оказалась в лагере. Специалисты центра опросили более 20 женщин, живших после войны в Воронежской и Московской областях, а также в республике Крым и Ленинграде. Их воспоминания были изданы в сборнике «Непобедимая сила слабых».

— Это интервью о надежде, о достоинстве, о сопротивлении, которое было в солидарности узниц, а также о благодарности за спасение: Равенсбрюк был освобожден Красной армией, — сообщила Наталья Тимофеева.

В программу войдут фрагменты воспоминаний пяти бывших узниц Равенсбрюка, а также стихотворения одной из них. Данный проект будет показан воронежцам в начале марта, к Международному женскому дню.

Отметим, что концлагерь Равенсбрюк находился в 90 км от Берлина. Он просуществовал шесть лет, до момента, когда его узников освободили советские войска в апреле 1945 года. На протяжении этого времени в нем находились более 130 тыс. человек. Сейчас на территории бывшего лагеря работает музей.

Мария Светлова

Это интересно