Воронежский губернатор планирует изменить формирование областной адресной инвестпрограммы

Фото: пресс-служба правительства Воронежской области

В Воронежской области в ближайшее время могут скорректировать механизмы формирования областной адресной инвестиционной программы (ОАИП). Необходимо сделать так, чтобы финансирование важных инфраструктурных объектов четко гармонировало с планами по строительству жилья. Вопрос об изменении стратегических целей в региональном градостроительстве подняли на заседании коллегии профильного министерства, которое провел губернатор Александр Гусев.

По словам зампредседателя регионального правительства Константина Кузнецова, требуется организовать все обсуждения и согласования проектов на ранних стадиях формирования ОАИП, нужно усилить контроль результатов по итогам года, а также синхронизировать программу с фундаментальными задачами региональной стратегий. Для реализации поставленных целей в Воронежской области может быть создан специализированный «штаб» с межведомственным участием.

О важности еще более масштабного использования цифровых инструментов при планировании развития территорий упомянул министр архитектуры и градостроительства Воронежской области Андрей Еренков.

Губернатор Александр Гусев поручил ответственным сотрудникам с особым вниманием отнестись к программе модернизации в сфере жилищно-коммунального хозяйства, глава региона отметил важность применения частных и бюджетных инвестиций.

Также во время совещания обсуждалось пространственное развитие региона в рамках государственной программы «Комфортная среда для жизни». Речь идет, в частности, об улучшении условий проживания не менее 70 тысяч семей в Воронежской области каждый год. Для этого нужно наращивать объемы строительства – до 2 млн кв. м. в год. Вместе с тем требуется и повышение качества городской среды.

Александр Гусев акцентировал внимание участников рабочей встречи, что за счет строительства новых образовательных учреждений удалось отказаться от второй смены для школьников. Отремонтировано множество старых медучреждений. Но в будущем требуется еще более системный и комплексный подход к строительству и реконструкции капитальных объектов.

В завершении коллегии Александр Гусев поддержал инициативу по расширению функций министерства архитектуры и градостроительства Воронежской области по составлению перечня объектов ОАИП. Необходим регламент формирования реестра с указанием потребностей в строительстве тех или иных объектов.

— Задача в этом году программу актуализировать и, может быть, даже переработать коренным образом. Этот год надо посвятить сбалансированному подходу к тому, что нам необходимо отремонтировать, заменить и подумать о развитии сферы, — подытожил Александр Гусев.

Петр Соболев