Воронежцам объяснили причины повышения оплаты за отопление в декабре

Жителям Воронежа рассказали, почему в декабрьских квитанциях за отопление обозначены суммы, которые значительно больше ноябрьских. Дело в том, что чем холоднее за окном, тем больше жилой дом «потребляет» тепла, объяснили в пятницу, 19 января, в «‎Квадре». 

Платежки в зимние месяцы традиционно включают большие суммы, чем те, что нужно оплачивать осенью и весной. Причина логична – разница температуры на улице. Опять же нужно помнить, что плата обозначается не за календарный месяц, а за расчетный период – с 22-го по 25-е число. 

Например, в ноябре управляющая компания передает данные с 22 октября по 22 ноября. То есть рассчитаться нужно за 31 день. Допустим, средняя температура в Воронеже в это время «плюс» 4,8 градуса. Квартира потребляла 0,99 Гкал тепла. Тогда должно быть начислено за тепло 2297,13 рубля при тарифе 2326,21 рубля. 

При этом температура в среднем следующий раз – с 22 ноября по 22 декабря – может быть уже — «минус» 3,1 градуса. Квартира потребила уже больше – 1,22 Гкал. Что обойдется в 2831,7 рубля.

В домах с ОДПУ в декабре потребление тепла в среднем выросло по отношению к ноябрю на 23%.

Ольга Антипова