За пять лет по инициативе губернатора Воронежской области выделили более 13 млрд рублей на поддержку семей

Фото: пресс-центр правительства Воронежской области

В течение последних пяти лет в Воронежской области в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» свыше 13 млрд рублей направили местным мамам и папам. Об этом в четверг, 18 января, в личном Telegram-канале сообщил губернатор Александр Гусев.

Названная выше программа – часть большого национального проекта «Демография». По словам главы региона, средства пошли, например, на выплаты матерям до 28 лет, у которых родился второй ребенок. Им полагается 200 тысяч рублей.

Вырос и объем регионального материнского капитала – до 150 тысяч рублей.

– С прошлого года мы расширили число получателей областного материнского капитала и отменили критерии нуждаемости, – отметил в своем сообщении Александр Гусев.

Кроме того, федеральная программа включает региональное направление под названием «Старшее поколение». Оно предполагает, в частности, развитие гериатрической службы. В Воронежской области сегодня открыты 32 гериатрических кабинета, еще есть 152 специализированные койки и отдельный профильный центр.

В течение уже четырех лет в Воронежской области реализуется пилотный проект по отработке механизмов долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Это 12 «школ ухода» и пунктов проката технических средств реабилитации.

Петр Соболев