Надо что-то менять: Губернатор Александр Гусев хочет видеть в составе воронежского «Факела» две трети местных игроков

При формировании игрового состава воронежского «Факел» приоритет должен отдаваться воспитанникам местных футбольных школ. Такое заявления сделал глава региона Александр Гусев во время рабочей поездки в Острогожский район, сообщило РИА «Воронеж» в пятницу, 30 ноября.

По словам губернатора, интерес воронежских любителей футбола к «Факелу» возрастет, если его состав будет 60-70% сформирован из местных игроков. В этом случае болельщики будут знать, что честь главной команды области защищают «наши ребята»,  благоприятно скажется и на посещаемости домашних игр команды.

Александр Гусев отметил, что основной задачей является создание отлаженной системы подготовки кадров – от детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ) до главной команды региона. При этом губернатор понимает, что подготовить мастеров исключительно на базе муниципальных ДЮСШ нереально и нужно создавать новый формат работы с наиболее одаренными в футболе детьми.

— Надо объединить их в группу, где с ними должны заниматься тренеры, способные сделать из просто талантливого мальчишки мастера. Вот этого звена у нас сейчас нет. В «Факеле», к сожалению, этими вопросами практически никто не занимался. Зарплата тренера детской команды была 22 тыс. рублей. Вот это выпавшее звено в системе подготовки кадров необходимо восстановить, – цитирует издание Александра Гусева.

Губернатор также подчеркнул, что финансовое положение «Факела» на данный момент стабильное – у клуба есть задолженности, но они постепенно гасятся. При этом текущая деятельность клуба финансируется преимущественно за счет спонсорских средств.

– Но деньги не решат всех вопросов «Факела». Нужно восстанавливать промежуточное звено, которое может подготовить качественные собственные футбольные кадры, резюмировал глава Воронежской области.

Добавим, что по ходу сезона-2018/19 в заявку клуба из столицы Черноземья было внесено 35 игроков. В это число входит и десять местных «лимитчиков» — каждый участник первенства Футбольной национальной лиги должен иметь в составе определенное регламентом соревнований количество футболистов в возрасте до 20 лет. Правда, ни один из игроков данной возрастной категории не провел за «Факел» ни одного матча – пока что юные воронежцы лишь участвуют в тренировках, причем, далеко не все и не всегда.

В остатке получаем 25 футболистов, из которых только пятеро игроков «Факела» являются воспитанниками воронежского футбола. Сейчас честь команды родного региона защищают вратари Дмитрий Терновский и Дмитрий Кортнев, полузащитники Александр Мануковский и Александр Дутов, а также форвард Артур Арустамян, который уже давно не попадал в заявку на матчи ФНЛ даже в качестве запасного.

В итоге получаем, что даже с учетом «лимитчиков», включенных в заявку «Факела» в большей степени для галочки, воронежских воспитанников в команде менее 50%. Вот такая неутешительная статистика…

Сергей Богачев

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.