Воронежцам рассказали, как будут отбирать телефоны у школьников на занятиях

Фото: ru.freepik.com

Со вступлением в силу поправок в Федеральный закон «Об образовании» многих воронежцев интересует, будут ли у детей отбирать в школах телефоны. О том, как осуществляется исполнение закона в среду, 17 января, рассказала заместитель министра образования Воронежской области Оксана Кузнецова.

Предполагается, что реализация данного положения позволит минимизировать факторы отвлечения внимания обучающихся во время проведения уроков.

Руководитель отметила, что школьникам запрещено использовать мобильные телефоны во время уроков, за исключением ситуаций, когда их жизнь или здоровье подвергаются опасности, или возникают другие экстренные случаи.

Также недопустимо применять физическое или психологическое насилие по отношению к ученикам и педагогам. Контролировать это должны руководители образовательных организаций. При этом указано, что запрет касается всех учащихся, включая начальные классы.

Оксана Кузнецова отметила, что каждое учреждение издает свои нормативные документы, регулирующие внутренний режим работы. Это касается и запрета на использование телефона. Форма наказания также определяется на усмотрение руководства школы в соответствии с уставом.

Заместитель министра подчеркнула, что речь идет об использовании мобильных телефонов во время занятий. Ученики имеют право приносить их в школу и использовать их во внеурочное время. Учителя не имеют права забирать телефоны учеников, ссылаясь на это правило, если правилами школы не предусмотрено обязательный сбор аппаратов перед началом занятий.

К слову, многие школы Воронежской области уже давно в частном порядке практикуют запрет на использование средств связи во время уроков. Для них принятие такого закона не стало неожиданностью.

Напомним, раньше телефоны школьникам запрещали использовать только при сдаче экзаменов. Так, летом прошлого года семи выпускникам аннулировали результаты ЕГЭ из-за того, что они нарушили порядок государственной итоговой аттестации и воспользовались средствами связи.

Мария Светлова