В 2023 году почти 60% кредитов россияне взяли на новые китайские бренды

Фото: pxhere.com

Cпрос автозаемщиков на машины производства КНР вырос почти в четыре раза. По итогам 2023 года уже почти 6 из 10 кредитов на новые машины в выдачах банка приходились на китайские бренды. Такова статистика банка ВТБ.

По итогам 2023 года остоялось более 178 тысяч сделок на приобретение автомобилей, что в 3,5 раза превысило показатели предыдущего года. Общий объем выданных автокредитов достиг 229 млрд рублей и стал рекордным для банка. Средний «чек» одной сделки составил почти 1,3 млн рублей, практически не изменившись по сравнению с 2022 годом.

Срок, на который оформлялись кредиты, вырос на 4,5 месяца – в среднем в 2023 году автовладельцы запрашивали средства на период от 5,5 до 6 лет. Количество выданных кредитов последовательно увеличивалось с января по декабрь, самым активным с точки зрения спроса стал декабрь.

– В последний месяц 2023 года спрос на автокредиты был традиционно выше, чем в ноябре. Свою роль сыграло историческое стремление россиян завершить сделки в уходящем году и по старым условиям. В декабре только у нас россияне получили на покупку транспорта свыше 30 млрд рублей, что почти на 10% превысило объемы ноября. Этот результат стал историческим рекордом за отдельно взятый месяц для сегмента автокредитования в целом, – прокомментировал вице-президент ВТБ, начальник управления партнерских продаж авто Владимир Высоцкий.

В 2023 году наибольший объем выдач автокредитов в банке традиционно пришелся на Москву и область (51 млрд рублей), а также Санкт-Петербург и Ленинградскую область (21,5 млрд рублей). В пятерке лидеров – Краснодарский край (почти 11 млрд рублей), Республика Татарстан (почти 10 млрд рублей) и Ростовская область (9,6 млрд рублей). Основным спросом клиентов по-прежнему пользовались автомобили марки Lada. В топ-3 марок также вошли китайские Changan и Omoda.

– Как и ранее, в 2023 году ключевая активность заемщиков была сосредоточена на вторичном рынке. В структуре продаж на автомобили с пробегом пришлось около 70% от общего числа выданных кредитов. Этот тренд связан со все еще ограниченным предложением новых автомобилей и с традиционно более широким выбором и привлекательной стоимостью поддержанных машин. Если говорить о первичном рынке, то здесь основной интерес клиентов ожидаемо концентрируется вокруг российских и китайских производителей. По сравнению с 2022 годом спрос на автомобили из КНР вырос почти в четыре раза: по итогам прошлого года уже почти 6 из 10 кредитов на новые машины мы выдавали на китайские бренды, – прокомментировал начальник управления «Автокредитование» ВТБ Алексей Бочарников.

Банк РНКБ выдал в 2023 году более 2,3 тысячи на 3,3 млрд рублей, что в 1,7 раза по количеству и в два раза по объему превышает результат 2022 года. Основной спрос заемщиков пришелся на новые машины, которые приобрели более 1,4 тысячи заемщиков РНКБ на общую сумму более 2 млрд рублей.

В целом на рынке по итогам 2023 года продажи автокредитов составили более 1,5 трлн рублей – в два раза больше, чем по итогам 2022 года. На фоне восстановления рынка новых автомобилей в 2024 году прогнозируется дальнейшее увеличение выдач автокредитов: по оценке банка, рост сегмента в целом по сегменту рост может составить до 10% к уровню прошлого года. Основными факторами будут выступать восстановление рынка новых машин до докризисного уровня и увеличение стоимости авто.

Это интересно