В Воронежской области отцы-одиночки могут получить маткапитал

Фото: ru.freepik.com

По закону отец-одиночка имеет такие же права, как и мать-одиночка. Единственный родитель может претендовать на бесплатное питание для детей, субсидии на коммунальные услуги, запрет на увольнение. Кроме того, отцам положены и социальные выплаты, например, маткапитал. Об условиях получения в понедельник, 15 января, сообщили на портале «Объясняем.рф».

Мужчине автоматически выдают маткапитал, если мать лишена родительских прав, признана судом недееспособной или пропала без вести, а также при усыновлении ребенка. Отмечено, что выплаты не оформят, если мужчина является отчимом и официально не зарегистрирован, как отец ребенка.

Помимо этого, отец-одиночка может получить единую выплату на детей до 17 лет в размере 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума в регионе. Оформить можно дистанционно на портале госуслуг, в МФЦ или лично в социальном фонде. Отцам-одиночкам положены также единовременные выплаты при рождении ребенка, пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

А вот увеличенный налоговый вычет может получить только трудоустроенный родитель, который исправно платил налоги с дохода. На первого и второго ребенка можно вернуть по 2,8 тыс. руб., на третьего и больше – по 6 тыс. руб.

Более подробно обо всех выплатах, условиях получения, а также о необходимых документах можно узнать на портале «Объясняем.рф».

Мария Светлова

Это интересно