В Минтрансе РФ одобрили воронежский транспортный проект

Фото: pxhere.com

Эксперты Министерства транспорта РФ одобрили проект транспортного развития Воронежской области и воронежской городской агломерации. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на начальника центра развития городских транспортных систем Российского университета транспорта Владимира Пащенко.

Документы были направлены на доработку в июне 2023 года. А в декабре состоялось заседание экспертного совета Минтрнаса РФ, на котором был рассмотрен проект транспортного планирования в регионе и столице Черноземья. После внесения изменений специалисты их утвердили.

Речь идет о Комплексной схеме организации транспортного обслуживания (КСОТО) и Программе комплексного развития транспортной инфраструктуры (ПКТРИ). Документы, среди прочего, предусматривают создание метробуса – выделенных полос для приоритетного движения общественного транспорта в режиме «скоростного автобуса».

Эксперты порекомендовали рассмотреть сценарий с легкорельсовой транспортной системой, определить цели и обсудить социальные стандарты. Разработчик ответил, что такой вариант был рассмотрен, но предложенный сценарий не был утвержден властями.

Владимир Пащенко, отметил, что в документах остались предложения по модернизации троллейбусных систем в Воронеже и проект «Городской поезд». Разработчики также обновили данные о текущей ситуации на конец прошлого года.

Помимо этого, специалисты порекомендовали включить раздел о состоянии инфраструктуры пассажирского транспорта в Воронеже, а также информацию о грузообороте и улучшить графическое оформление документов.

Отмечено, что большинство экспертов одобрили проект КСОТО Воронежской области и Воронежа (12 голосов). Один человек воздержался и двое выступили против. Что касается КСОДД, то за него проголосовали восемь специалистов, пять – против, двое воздержались.

Мария Светлова

Это интересно