Очередную партию гуманитарного груза отправили из Воронежа бойцам в зону СВО

Фото: Воронежская городская дума

Жители Воронежа продолжают оказывать активное содействие участвующим в специальной военной операции (СВО) солдатам и офицерам. Об отправке из столицы Черноземья очередной партии гуманитарной помощи военнослужащим в четверг, 11 октября, сообщили в пресс-службе муниципального парламента.

В структуре уточнили, что в формировании и отправке груза приняли участие Подгоренский водоканал, волонтеры, АНО «Центр помощи людям, попавшим в трудные жизненные ситуации «Назорей», «Совет общественных наблюдательных комиссий» и Воронежская городская Дума. На этот раз гуманитарную помощь отправили в Мелитополь.

Из Воронежа в зону СВО передали тонну питьевой воды в емкостях по 5 литров каждая, сухие пайки, растительное масло, маскировочные сети и десять «буржуек».

Фото: Воронежская городская дума

Отметим, что толщина металла в этих печах составляет более 5 мм, значит она будет удерживать тепло существенно дольше обычной, к тому же в них сконструировали маленькую камеру сгорания, предназначенную специально для окопных свечей. В середине декабря бойцам передали пять разборных блиндажей, сейчас – «буржуйки» к ним.

– Теплообмен эти печи дают хороший, они непростые, не просто взяли трубу и там собрали – нет, а именно дымоход сделан так, чтобы основное тепло оставалось внутри, – уточнил исполнительный директор «Назорея» Анатолий Малахов.

По словам депутата гордумы Андрея Зачупейко, такие поставки «за ленточку» формируются не менее двух раз в месяц. Так, в декабре 2023 года на передовую отправили не только блиндажи, но еще и дроны, противодронные ружья, большие емкости для питьевой и технической воды.

Фото: Воронежская городская дума

– В прошлом году мы организовали два десятка подобных отправок на сумму 180 млн рублей, в 2024 году эта цифра вырастет до 200 млн рублей, – подчеркивает Андрей Зачупейко.

Парламентарий отмечают, что сумма формируется за счет личных средств предпринимателей и общественников, городских депутатов и областной администрации. При этом, если сложить все поставки «за ленточку» гуманитарных грузов из региона, то наберется сумма порядка 1 млрд рублей – по этому показателю наша область находится в числе лидеров.

Заявки на ту или иную помощь в адрес волонтеров приходят постоянно. Есть и необычные пожеланий – к примеру, поступила просьба передать письма от родственников ребятам на передовую. Ее тоже обещают выполнить. Что касается разборных блиндажей, то в 2024 году в зону проведения СВО планируется отправить еще более 100 комплектов.

– Ни одна просьба военных не останется без внимания. Работа по оказанию помощи нашим бойцам в зоне СВО будет продолжаться столько, сколько потребуется, – заверил Андрей Зачупейко.

Иван Афанасьев

Это интересно