Воронежцам назвали популярные имена во второй половине 50-х годов прошлого века

Фото: pxhere.com

Управление ЗАГС по Воронежской области познакомило местных жителей с самими популярными и редкими именами в 1956-1960 годах прошлого века. Исторический материал опубликовали в субботу, 30 декабря, в сообществе структуры в соцсети «ВКонтакте».

В это время пиковых значений по частоте написаний в свидетельствах о рождении в регионе достигают имена Татьяна и Людмила. Кроме того, во второй половине 50-х годов родители стали чаще нарекать свои дочерей Ольгами. В список популярности также входят имена Мария и Любовь, интерес к которому затем начнет постепенно угасать.

Что касается мальчиков, то в перечень самых востребованных входят имена Виктор, Владимир, Иван, Николай и Александр. В эту пятилетку детей называют Сергеями почти в 1,5 раза чаще, чем раньше – ежегодно около 4 тысяч малышей. Еще популярны у родителей имена Анатолий и Алексей, которые затем уйдут на пару десятилетий в тень.

– Девочек называют Александра, имя Анастасия еще пока востребовано, но ненадолго, потом на долгие десятилетия оно уйдет из списка популярных. Борис, Валентин и Валерий используются, конечно, реже, чем популярные имена, но родителям того времени они тоже нравятся. Пока востребованы Виталий, Григорий, Евгений и Екатерина, – подчеркнули в ЗАГС.

В списке редких в те годы значатся имена Софья (София), Юлия, Екатерина, Полина, Владислав – так называют около 60 малышей ежегодно. В отличии от нынешнего времени тогда редко новорожденных нарекали Дарьями и Тимофеями. Кроме того, в последнюю пятилетку накануне покорения космоса родители все реже и реже называют своих детей Евдокиями и Егорами.

К самым редким и необычным именам того времени отнесли следующие: Абрам, Агафья, Василин, Агриппина, Алма, Вита, Витас, Матвей, Давид, Феофил, Домна, Ия, Карл, Кира, Лаврентий, Франесса, Кристина, Любив, Трофим и Февронья.

Илья Петров

Это интересно