В Воронежском цирке выступают гигантские бизоны, экзотические лилигры и черные пантеры

Фото: Ларисы Карпызиной / предоставлено организаторами

В минувшие выходные в Воронеже начались гастроли новогодней программы «Тайна пяти континентов», созданной совместно продюсерским центром Гии Эрадзе и Российской государственной цирковой компанией.

В новом шоу собраны практически все цирковые жанры, которые представляют на суд воронежской публике титулованные артисты (участники проекта завоевали более 20 международных наград и в буквальном смысле объехали все пять континентов). Всего в шоу задействовано 100 артистов и более 1000 эксклюзивных костюмов один краше другого. А еще здесь множество животных, которых так любят маленькие зрители. Это тигры, леопарды, черные пантеры, лилигры, медведи, лошади, верблюды, питоны…

Фото: Ларисы Карпызиной / предоставлено организаторами

Каждый номер поражает воображение. Особенно, «Золотые рыбки» с настоящим морским дном с рифами и удивительными морскими обитателями (этот номер был удостоен Гран-При международного фестиваля циркового искусства в итальянской Латине).

Восхищает своей мощью и номер с огромными бизонами под руководством Рустама Газзаева. Кстати, он единственный, кто работает в цирке с большой группой этих редких животных. Кстати, свой уникальный номер дрессировщик готовил именно на базе Воронежского цирка. С тех пор номер разросся и сегодня на манеже можно увидеть уже не 4-х, а 5 бизонов. По словам дрессировщика, у бизонов хорошо развито мышление и половину трюков они предложили сами – Рустам просто выпускал их в манеж, и смотрел, что животным нравится делать).

Фото: Ларисы Карпызиной / предоставлено организаторами

Подопечным Рустама Газзаева почти по 5 лет (к 7-ми их вес перевалит за тонну). По словам дрессировщика, ежедневно животные съедают около 100 килограммов различных овощей и фруктов, а кроме того, каждый получает по огромной миске каши (больше всего бизоны любят геркулесовую с отрубями). Но самое большое лакомство для них – банные веники. Уходя на репетицию, животные прекрасно знают, что если хорошо отработают, то их будет ждать по пять вкуснейших березовых веников. Это для них как конфетка!

Фото: Ларисы Карпызиной / предоставлено организаторами

Отдельное внимание нам хотелось бы уделить аттракциону «Цыганская свадьба», созданному нашими земляками, воронежцами Алексеем и Екатериной Плотниковыми. Заряд позитивных эмоций воронежские зрители получают уже тогда, когда цыганский барон и его избранница в окружении удалых цыган, заводных цыганок и медведей только выезжают на манеж на роскошном фаэтоне. Несмотря на то, что номер смотрится на одном дыхании – легко и органично, это сложнейшая дрессура! Медведи танцуют, ходят на передних лапах, перепрыгивают друг через друга, играют на музыкальных инструментах…

Фото: Ларисы Карпызиной / предоставлено организаторами

Такую дрессуру могут оценить только профессионалы, зритель никогда не увидит всей сложности происходящего. Самое сложное здесь — не научить медведей определенным трюкам, а заставить их работать, когда вокруг них пляшут порядка двух десятков артистов балета. По словам дрессировщика медведей, и по совместительству директора новой программы Алексея Плотникова, это очень сложный момент в дрессуре, поскольку сделать так, чтобы медведи не реагировали на движущихся вокруг людей, очень сложно. Это высшее достижение в дрессуре!

Во втором отделении зрители увидели еще один уникальный аттракцион с участием 10-ти хищников: тигров, лилигров, леопардов и черных пантер, руководят которым заслуженные артисты России Наталия Губанова и Андрей Широкалов. К слову, Андрей и Наталия – настоящие рекордсмены по количеству высших международных наград, у них их десять! А Наталия также является обладательницей Золотой короны фестиваля «Принцесса цирка».

Фото: Ларисы Карпызиной / предоставлено организаторами

Их контактная дрессура, авторские трюки, а также природная красота и сила таких разных, но одинаково опасных хищников, заставляет зал наблюдать за аттракционом, затаив дыхание. Однако мало кто знает, что в дикой природе эти животные являются соперниками и злейшими врагами, поэтому даже заставить их сидеть в одной клетке – уже достижение.

– Когда более мелкие хищники видят крупных – львов, тигров – в них заложено, что это опасность и нужно убегать, – рассказывает Наталия Губанова. – В живой природе они ведь уничтожают пантер и леопардов, не дают ступать на свою территорию. Но преимущество мелких кошек в том, что они могут взбираться на деревья, и там отсиживаться. Леопард может поднять за собой добычу на 80 кг больше его собственного веса, и питается этим несколько дней. Крупный хищник на дерево не залезет. Ну разве что маленький львенок, который еще не набрал вес. Да и то, он взберется лишь на небольшое деревцо. Поэтому в нашем случае, когда начинают охотиться лигрицы (они делают это чаще всего), главное леопардов удержать.

Фото: Ларисы Карпызиной / предоставлено организаторами

Наталия Губанова говорит, что главное – научить хищника доверять человеку. В присутствии дрессировщиков леопарды и пантеры должны понимать, что их защитят, и это очень трудозатратный процесс, требующий времени и постоянного нахождения рядом со своими подопечными.

К слову, воронежцы увидели на манеже двух новых пантер – Кэт и Беллу, которым сейчас по 2,5 года. На манеже они только начали делать первые шаги и Воронеж – второй город, где они работают.

– В Воронеже на генеральном прогоне одна из наших молоденьких пантер – Кэт, должна была идти на перш, но чего-то испугалась. Возможно, световых лучей. Она не стала исполнять трюк, ее спас леопард. А на премьере она уже осмотрелась, и сама предложила себя.

Из зоопарка мы их брали взрослыми – 9-месячными. Поэтому они уже были довольно хищными, пытались атаковать меня. Сейчас мы уже достигли того, что я могу целовать их. Пока в попу. И гладить уже могу с мордочки. Если они дают себя гладить – это уже высшая степень доверия!

Марина Хоружая

Это интересно