Размер имеет значение: Рост налогов вынудит компанию «Ильюшин Финанс Ко» покинуть Воронежскую область?

Руководство компании «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК), занимающейся лизингом авиатехники, рассматривает вариант ухода из Воронежской области с последующей регистрацией в другом регионе. О возможной смене прописки организации сообщил «Абирег» в понедельник, 26 ноября.

По сведениям портала, к принятию такого решения ИФК подталкивает увеличение в регионе ставки налога на имущество для представителей данной отрасти. Заметим, что рост произошел более чем значительный – с 0,3% до 1,1%, соответствующее решение 23 ноября приняли депутаты Воронежской облдумы.

Чтобы «избежать дополнительных трат и сохранить конкурентное предложение для своих клиентов», в компании и решили заняться поиском «альтернативных мест регистрации». По мнению представителей ИФК, увеличение налогового бремени может негативно сказаться на стоимости российских самолетов.

При этом в «Ильюшин Финанс Ко» подчеркивают, что ее суммарные платежи в региональный бюджет за последние 2,5 года превысили 340 млн руб. Соответственно, даже с учетом льгот компания являлась крупным плательщиком по налогам на имущество и прибыль.

Также в ИФК сослались на мировую практику, отметив, что преобладающая число всех самолетов регистрируется в специальных зонах, где установлено льготное налогообложением по причине высокой стоимости таких активов. Это, в свою очередь, необходимо для снижения стоимости лизинга для эксплуатантов.

Отметим, что ИФК уже порывался покинуть регион – по аналогичной причине. В конце 2015 г. депутаты облдумы утвердили повышение налоговой ставки для авиализинговых компаний – с 0 сразу до 1,1%. ИФК заявило о готовности перебазироваться в другой регион, с более щадящими условиями. В качестве альтернативы Воронежу рассматривалась Ульяновская область – местные власти обещали предоставить организации льготу. Однако после вмешательства тогдашнего губернатора Алексея Гордеева ставку для ИФК снизили до 0,3%, после чего разговоры о переезде компании затихли.

Что ж, история заходит на второй круг?

Богдан Александров

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.